Как приготовить полезное варенье из земляники

Как приготовить полезное варенье из земляники
Землянику можно назвать уникальной ягодой по количеству содержащихся с ней полезных веществ. Кроме того, даже после тепловой обработки она сохраняет большинство из них. Вот почему земляничное варенье пользуется такой популярностью у домохозяек.

Что нужно знать

Земляника лесная вбирает в себя огромное количество витамина С, В и Е. Она невероятна богата минералами, необходимыми организму. Садовые же сорта земляники менее полезны, но гораздо чаще используются при варке варенья. Все потому, что ягоду эту легче собирать, она крупнее, а, следовательно, время проваривания такого ароматного десерта сокращается, сохраняется больше витаминов.

Ягоды, собранные для варенья, должны быть спелыми, без гнили. Желательно их промыть под прохладной проточной водой. Обязательно их нужно перебрать, удалив листики, плодоножки. Разумеется, сорт ягод тоже должен быть подходящим: белая («банановая») земляника не подойдет, гораздо удачнее получается варенье из привычных, классических сортов («Рощинская», «Саксонка», «Коралка» и т.д.).

Иногда в землянике присутствует горечь. Чтобы избавиться от нее, на последнем этапе варки (минут за 5 до конца) можно добавить несколько капель лимонного сока (1 г на 1 кг сырых ягод).

Как приготовить варенье

Заранее нужно подготовить сухие чистые банки объемом 0,5 л или 1 литр. В таких количествах земляничное варенье будет всегда кстати. Затем можно заняться подготовкой самих ягод. Из расчета на 1 кг свежей земляники берется полтора кг сахарного песка (можно чуть больше, если ягоды кисловаты). Затем в посуду, где варенье будет вариться, слоями засыпаются ягоды и сахар и оставляются часов на 5, чтобы земляника дала сок. Сочная ароматная масса, образующаяся еще до процесса варки, станет залогом сохранения полезных свойств земляники, т.к. сократит время приготовления варенья.

Когда прошло необходимое время, полученную массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорал, а растворялся хорошенько. Также не стоит забывать снимать в отдельную емкость пенку. Когда варенье закипело, оно снимается на 15 минут с огня, а затем доводится до кипения таким же образом еще 4-5 раз, зависит от необходимой консистенции. Чем дольше варится, тем более становится похожим на ароматный загустевающий щербет.

Чтобы сохранился нужный аромат и насыщенный вкус, варенье нужно разливать по банкам, пока оно еще горячее. Затем банки можно ненадолго укрыть, но можно оставить остывать в помещении комнатной температуры.

Именно такой нехитрый рецепт, но с некоторыми особенностями и деталями позволит приготовить самое полезное варенье из земляники.

Как приготовить полезное варенье из земляники - Версия для печати