Как солить капусту холодным способом

Как солить капусту холодным способом
Соленая капуста является не только вкусным, но еще и очень полезным продуктом – в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, магния, селена и калия. Кроме того, она незаменима для приготовления некоторых русских блюд и является отличной закуской к спиртным напиткам. К тому же, солить ее чрезвычайно просто, особенно холодным способом.

Вам понадобится

Для засолки капусты по классическому рецепту:
- 3 кг капусты;
- 1-2 моркови;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 25-30 горошин душистого перца;
- 50 г соли.

Для засолки капусты с хреном и медом:
- 3 кг капусты;
- 150 г свежего корня хрена;
- 2 моркови;
- 5 ст. ложек меда;
- 20 горошин душистого перца;
- 1 ст. ложка соли.

1

Чтобы засолить капусту холодным способом по классическому рецепту, оторвите у кочана верхние листья, разрежьте его на две половинки и каждую мелко нашинкуйте. Оставшиеся после этого кочерыжки выбросите. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

2

Сложите все ингредиенты в кастрюлю или таз, посыпьте сахаром, добавьте крупную поваренную соль и душистый перец. По желанию можете добавить еще немного семян укропа - они придадут капусте дополнительный аромат. Тщательно перемешайте и попробуйте на соль – капуста должна получиться чуть более соленой, чем на салат.

3

Уложите капусту в чистую и сухую трехлитровую банку до горлышка, хорошенько утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой. Поставьте банку на плоскую тарелку, чтобы излишки сока не стекали на пол или стол, а затем уберите ее в темное прохладное место на несколько дней. В идеале, капуста должна солиться при температуре 15оС выше нуля, но несколько дополнительных градусов не испортят вкус продукта. А вот выставлять капусту на холод во время соления ни в коем случае нельзя.

4

Если на поверхности начнет образовываться пена, проткните капусту вилкой в нескольких местах, чтобы вышли образующиеся газы. По истечении 3-4 дней попробуйте капусту на вкус – она должна уже быть соленой и в меру хрустящей. Спустя еще пару дней готовую капусту перетрясите и заново уложите в банки, но уже не так плотно. Накройте их обычной пластиковой крышкой и уберите на хранение в холодильник или в подвал.

5

Чтобы засолить капусту с медом и хреном, нашинкуйте ее описанным выше способом, смешайте с тертой морковью в большом тазу и посолите. Затем добавьте тертый хрен и растопленный жидкий мед. Все еще раз тщательно перемешайте, но не давите, иначе капуста не получится хрустящей.

6

Затем уложите ее в чистые банки, не закрывая их, и уберите на несколько дней в темное прохладное место, но не в холодильник. Спустя несколько дней попробуйте капусту на соль - если она готова, перетрясите, заново уложите в банки и уберите в холодильник. Если же вам хочется получить более соленый продукт, оставьте капусту кваситься еще 1-2 дня.

Как солить капусту холодным способом - Версия для печати