Стерилизация, пастеризация, ультрапастеризация: что к чему?

Стерилизация, пастеризация, ультрапастеризация: что к чему?
Стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация - процессы тепловой обработки продуктов. С их помощью продлевают срок хранения и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, возможно, находящиеся в продуктах питания.
Ультрапатеризация, пастеризация и стерилизация – технологические процессы, призванные избавить продукты питания от присутствия болезнетворных микроорганизмов, а также максимально продлить срок хранения. Во время обработки продукты подвергают нагреву различной степени.

Что называют «стерилизацией продуктов»?

Очень часто тепловой обработке подвергают молочные продукты. При этом молоко прогревают до температуры 120-150jC на протяжении 30 минут. Подобное воздействие уничтожает все присутствующие в молоке микроорганизмы.

К сожалению, вместе с болезнетворными микроорганизмами погибают и полезные молочнокислые бактерии. Поэтому молоко, прошедшее стерилизацию, непригодно для приготовления простокваши и прочих молочнокислых продуктов. Когда стерилизованное молоко скисает, оно приобретает ярко выраженный горький привкус. Пищевая ценность продукта также довольно низка. Зато хранить стерилизованное молоко можно в течение года.

Пастеризация – что это?

Во время пастеризации используют щадящий температурный режим. Молоко нагревается до 65jC на протяжении 30 минут либо в течение 15-40 секунд при температуре 75jC. Если используется температурный режим, равный 85jC, время обработки сокращается до 8-10 секунд. Такая обработка уничтожает патогенные бактерии, но практически не влияет на жизнедеятельность термостойких молочнокислых бактерий. Современная пастеризация уничтожает до 98% патогенных микроорганизмов.

Срок хранения пастеризованного молока не превышает 2 недели, по окончании которых оно скисает. Подобный продукт сохраняет большую часть полезных веществ и может применяться для приготовления кисломолочного ассортимента.

Сегодня для тепловой обработки часто используют ультрапастеризацию, процесс, во время которого молоко прогревают в течение 3-4 секунд при температуре 135jC. Затем, молоко постепенно охлаждается до 4-5jC и разливается в заранее простерилизованную упаковку. Срок хранения молока в этом случае составляет 2 месяца.

Длительное кипячение уничтожает почти все витамины, в том числе, витамин C. Тем не менее, желательно не употреблять сырое молоко, не прошедшее предварительную обработку. Если молоко не предназначено для длительного хранения, лучше приобретать продукты, прошедшие процедуру пастеризации и ультрапастеризации.

Стерилизация, пастеризация, ультрапастеризация: что к чему? - Версия для печати