Шарлотка с яблоками
Чтобы шарлотка удалась, выпекайте ее в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Пирог из легкого теста и свежих яблок можно подать со взбитыми сливками, подтаявшим ванильным мороженым или заварным кремом.
Просейте муку. Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и миксером или венчиком взбейте все в пышную однородную массу. Добавьте сметану и соду, еще раз перемешайте. Порциями всыпьте муку, тщательно растирая смесь, чтобы не образовывались комочки.
Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Глубокую сковороду смажьте растительным маслом и посыпьте манной крупой. Разложите ровным слоем яблоки, посыпьте их молотой корицей и залейте тестом. Разровняйте его поверхность ножом и поместите сковороду в духовку, разогретую до 180оС. Пеките пирог до готовности, затем переверните его на блюдо, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка с клубникой
Если у вас нет духовки, можно приготовить шарлотку на плите. Будьте внимательны - оставленный без присмотра пирог может подгореть. Такой десерт особенно вкусен с клубничным соусом.
Яйца взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром до полного растворения кристаллов. Порциями всыпьте в смесь просеянную муку и перемешайте все до однородности. Клубнику промойте и обсушите.
Глубокую сковороду с антипригарным покрытием смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Поверх разложите ягоды, слегка «утапливая» их. Поставьте сковороду на плиту, включенную на небольшую мощность. Прикройте сковороду крышкой и готовьте шарлотку 30 минут, следя, чтобы низ пирога не подгорел. Готовое изделие слегка остудите, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте клубничный соус или крем.
Шарлотка с апельсинами
Апельсины вымойте, почистите, нарежьте мякоть тонкими кружками, удалив косточки. Яйца взбейте с сахаром, для быстроты лучше использовать миксер. Всыпьте в смесь просеянную муку и тщательно перемешайте.
Смажьте сковороду маслом. Выложите половину теста, разложите кружки апельсинов и залейте их оставшимся тестом. Поставьте сковороду на плиту, включенную на среднюю мощность. Пеките шарлотку, пока ее нижняя часть не подрумянится. Осторожно переверните изделие и продолжайте готовить пирог, накрыв сковороду крышкой. Готовность можно проверить с помощью деревянной лучинки. Шарлотку охладите и подавайте, украсив кремом.