Технология производства Касу Марцу
Производство Касу Марцу началось на территории Сардинии несколько столетий назад. По всей Италии этот сыр считается запрещенным деликатесом, однако до сих пор любители экстремальных яств, приезжают к сардам, предлагающим попробовать этот необычный продукт.
Основной ингредиент для приготовления этого сыра – овечье молоко. Созревший в подвале сыр, получающий название пекорино, сардинцы выносят на свежий воздух, где на ароматные головы начинают слетаться сырные мухи. Они откладывают в сыре яйца, из которых потом вылупляются белые личинки в форме маленьких червячков.
Вылупившиеся личинки сырных мух начинают поедать сыр, в который попадают их пищеварительные ферменты, благодаря чему консистенция сыра меняется, и он становится очень мягким и кремообразным. Переработанный таким образом сыр фактически превращается в перегной, тем самым оправдывая свое оригинальное название, которое в переводе звучит именно как «гнилой сыр».
Вкус у Касу Марцу, по словам тех немногих смельчаков, которые решились его попробовать, очень насыщенный, острый и пряный. Такой сыр невозможно найти в магазине, его производят только местные жители.
Как правильно есть Касу Марцу?
Перед тем, как попробовать это экзотическое блюдо, нужно помнить, что есть его нужно правильно. Съедобной является только внутренняя часть сырного круга, поэтому сначала необходимо срезать верхушку, чтобы получить доступ к сердцевине. Мягкую вязкую массу из центра сырной головы можно есть ложкой, вилкой и даже китайскими палочками.
Обязательно стоит обратить внимание на поведение личинок, обитающих внутри сыра. Если они не шевелятся и сидят тихо, то это повод насторожиться, поскольку мертвые личинки выделяют опасные для человеческого здоровья токсины.
Чем опасен Касу Марцу?
Личинки сырных мух, обитающие в этом деликатесе, умеют прыгать на достаточно большие расстояния. Человеку, решившему попробовать Касу Марцу, предлагают надеть специальные очки или прикрыть глаза рукой, чтобы прыгающие личинки не смогли повредить глазное яблоко. Еще один способ защититься от червячков – просто удалить их из сырной массы перед трапезой.
Белые червячки, множество которых находится в сырной голове, легко могут попасть в кишечник, поскольку желудочный сок не является для них препятствием. Находящиеся в кишечнике личинки легко могут просверлить слизистую оболочку, тем самым повредив внутренние органы.
Из-за особенностей приготовления в Касу Марцу содержится огромное количество вредных для человеческого организма ферментов, которые могут нанести здоровью непоправимый урон.