Подготовьте красную фасоль. Переберите, промойте и залейте ее холодной кипяченой водой в соотношении 1:2 и уберите в прохладное место (чтобы не закисли) на 8-10 часов. Меняйте воду 2-3 раза. Вымачивание избавляет фасоль от того специфического запаха, который появляется при варке и который многим не нравится. А, главное, из нее уходят олигосахариды – вещества, повышающие газообразование и, следовательно, мешающие нормальному перевариванию пищи. Ну, и кроме того, подготовленная фасоль быстрее варится.
Слейте воду, в которой вымачивалась фасоль, залейте свежей и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите до полной готовности. Время варки фасоли варьируется в зависимости от сорта, но обычно это час-полтора. Через 40-50 минут с начала варки посолите воду.
Пока фасоль варится, подготовьте овощи. Почистите картофель, морковь, лук и стебли сельдерея. Картофель порежьте кубиками, сельдерей – тонкими пластинами, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. Морковь, лук и сельдерей обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. За 5 минут до готовности добавьте в овощи томатную пасту.
За 20 минут до готовности фасоли добавьте в кастрюлю картофель, а через 10 минут присоедините и обжаренные овощи. Посолите, положите приправы и специи – лавровый лист, маленький стручок жгучего перца (через 10 минут его следует достать из бульона), куркуму и корицу на кончике ножа. Когда суп будет готов, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Разложите суп из красной фасоли по порционным тарелкам, посыпьте измельченной зеленью, добавьте в каждую тарелку по тонкому ломтику лимона. Можете поставить на стол соусницу с майонезом или сметаной, чтобы желающие могли добавить то или другое в фасолевый суп.