Сыры с плесенью: польза или вред?

Сыры с плесенью: польза или вред?
Пожалуй, немного найдется продуктов питания, которые вызывали бы столь диаметрально противоположные оценки, как сыр с плесенью. Кто-то восторженно отзывается о нем, а кто-то утверждает, что ему становится нехорошо от одного вида и запаха такого сыра. Столь же противоположны мнения по поводу пользы или вреда этого продукта.

Какую пользу приносит сыр с плесенью

Такой продукт, как сыр с плесенью очень хорошо усваивается организмом. Он содержит множество веществ, полезных для здоровья, например, белки, витамины, микроэлементы. Среди этих микроэлементов – жизненно важный для организма кальций, который, благодаря наличию плесени, усваивается более полно, чем при потреблении обычных сыров.

В различных видах сыров с плесенью содержится до 8 незаменимых аминокислот. Также там содержатся бактерии, благотворно влияющие на кишечную микрофлору и таким образом, улучшающие пищеварение и обмен веществ. Кроме того, на основании исследований ученые установили, что некоторые вещества, находящиеся в плесени, обладают способностью стимулировать выработку пигмента меланина. А ведь именно этот пигмент защищает кожу от солнечных ожогов! Поэтому употреблять в пищу сыр с плесенью особенно полезно для жителей тех мест, где жаркий климат с «жестким» ультрафиолетовым излучением.

Наконец, имеются данные, что люди, регулярно употребляющие сыр с плесенью, гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели те, которые отказываются от такого продукта.

Какой вред может быть от этого продукта

Однако при всех бесспорных достоинствах сыра с плесенью, он может принести не только пользу, но и вред здоровью человека. Во-первых, это высококалорийный продукт (содержание жиров в некоторых видах сыра достигает почти 50%), поэтому его частое употребление в значительных количествах наверняка приведет к избыточному весу. Во-вторых, сыр с плесенью является сильным аллергеном. Поэтому он строго противопоказан, например, тем людям, у которых непереносимость к антибиотикам пенициллинового ряда. По той же причине сыр с плесенью не стоит употреблять людям, страдающим от грибковых заболеваний.

Не рекомендуется принимать в пищу этот продукт также маленьким детям и беременным женщинам.

Даже человеку, который не имеет никаких противопоказаний к употреблению сыра с плесенью и очень его любит, следует соблюдать разумную умеренность. Максимальная суточная норма такого сыра, рекомендованная врачами-диетологами, составляет 50 граммов. Конечно, иногда это правило можно и нарушить, главное – не превращать такое нарушение в систему. При нарушении системы могут возникнуть проблемы с кишечным трактом из-за изменений микрофлоры кишечника.

Сыры с плесенью: польза или вред? - Версия для печати