Выбираем кофе для капсульных кофеварок

Выбираем кофе для капсульных кофеварок
Капсульные кофеварки приобрели удивительную популярность благодаря простоте в использовании. Не в последнюю очередь они обязаны этим именно идее продавать кофе в капсулах. Больше никаких проблем с дозированием или правильным помолом: в небольшом контейнере уже содержится все, что нужно, еще и в правильных пропорциях. Но разнообразие кофейных капсул так велико, что неизбежно возникает вопрос: как выбрать лучшие?

Устройство кофейной капсулы

Кофейная капсула – это небольшой стаканчик, абсолютно герметично упакованный. В нем содержится порция перемолотого и обжаренного кофе, остальное пространство заполнено инертным газом. Обычно в капсуле содержится от 6 до 10 г кофе.

Капсула устроена следующим образом: это контейнер, в котором имеется два фильтра, между которыми и помещен молотый кофе. Перед использованием кофеварка прокалывает капсулу сверху и снизу, затем подает пар или горячую воду под давлением, все это проходит через фильтры и кофе, а затем конденсируется в следующем сосуде. Так получается готовый эспрессо или ристретто. На основе эспрессо готовятся все остальные виды кофе.

Популярные производители кофейных капсул

Несмотря на то, что производителей капсул с кофе гораздо больше, чем здесь будет перечислено, все же очень важно сказать о самых популярных из них: это Nespresso (производитель Nestle, Швейцария), Cremesso (компания Delica, Швейцария), Chicco Doro и Ecaffe (производитель Caffitaly, Италия), Lavazza Blue (тоже Италия), Jacobs (производитель – американская компания Kraft Foods). Это капсулы, известные своими стандартами качества.

Перед тем как приступить к выбору капсул, выясните, какие из них подходят для вашей кофеварки. Многие компании производят кофеварки, к которым подходят только собственные кофейные капсулы.

Критерии выбора

Критерии выбора лучшего кофе известны, и для капсульного напитка они точно такие же: это вкусовые свойства зерен, производитель, срок годности и качество упаковки. В случае капсульного кофе отличие лишь в том, что производителя выбрать уже, скорее всего, не получится.

Зато упаковка играет огромную роль. Кислород и влага – это главные враги для сохранения вкусовых и ароматических свойств кофе. Капсулы должны быть вакуумизированы. При правильно упакованной капсуле срок годности кофе составляет 2 года.

Типы упаковки капсул

Наиболее часто встречаются алюминиевые капсулы, они производятся из алюминиевой фольги. Этот материал способствует сохранению вкусовых свойств кофе и препятствует тому, чтобы вещество упаковки каким-либо образом проникло в сам напиток и навредило бы здоровью человека.

Полимерные капсулы – дорогостоящий вариант, так как требуется особый вид полимеров, обеспечивающих полную безопасность для человека. Их преимущество в том, что эти капсулы можно утилизировать без вреда для окружающей среды.

Комбинированный вариант встречается, но реже. Такие капсулы имеют существенный недостаток: их нельзя утилизировать обычным образом.

Вкусы кофе

Первооткрывателем технологии капсульного кофе является компания Nespresso, которая может предложить обладателям своих кофемашин 19 разных видов капсул: несколько видов эспрессо, экзотические сорта и ароматизированный кофе. Остальные производители таким разнообразием похвастаться не могут, например, у Cremesso всего 9 видов капсул, а у Lavazza Blue ─ 8.

Выбираем кофе для капсульных кофеварок - Версия для печати