Сладкие заготовки: варенье, конфитюр, джем

Сладкие заготовки: варенье, конфитюр, джем
Сладкие заготовки являются неотъемлемой частью летнего сезона. Они помогают сохранить не только вкус фруктов, но дают возможность наслаждаться ароматными вареньями или джемами круглый год. Рецепты приготовления фруктовых заготовок отличаются друг от друга не только способом термической обработки, но и самим технологическим процессом.
Джем внешне и по вкусу отличается от варенья. Он представляет собой желеобразную, однородную и довольно густую массу, варится всего за один прием и сохраняет все ценные свойства и вещества.

Джем яблочно-персиковый

Для приготовления вам потребуются:

- яблоки – 1 кг;
- персики – 1 кг;
- лимонная кислота – 1-2 г.
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2 ст.

Промытые яблоки необходимо разрезать пополам, вырезать черешок с сердцевиной и семенами, затем нарезать плоды на более мелкие части. Персики тоже необходимо промыть, снять кожицу и вытащить косточку, затем нарезать фрукты на кусочки. Нарезанные плоды следует залить водой и варить до их размягчения.

Далее необходимо всыпать во фруктовую массу сахар и перемешать. Яблочно-персиковый джем следует варить 15-20 минут, именно это время требуется для доведения фруктов до готовности. Лимонную кислоту следует ввести в конце варки. Готовый джем надо укупорить в чистые прогретые банки.

Варить джем следует в тазу на слабом огне, перемешивая массу, чтобы не допустить пригорания. Можно сочетать любые фрукты или ягоды для варки этого вида заготовки, но следует строго учитывать соотношение цвета фруктов, вкуса и содержания пектиновых веществ в них.

Варенье из ревеня

Необходимые ингредиенты:

- черешки ревеня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- отвар из ревеня – 1 ½ - 2 ст.;
- лимонная кислота – 2 г.

Готовится варенье из молодых, нежных и маловолокнистых черешков. Их нужно отобрать, промыть и нарезать брусочками 1,5-2 см длиной. Грубые волокна на черешках следует удалить ножом. Затем надо вскипятить воду в эмалированной кастрюле и пробланшировать кусочки ревеня в кипятке одну минуту. Далее ревень подлежит охлаждению. Оставшийся отвар частично будет использован для варки сиропа. Для этого в нужной пропорции необходимо всыпать в отвар сахар и кипятить сироп до полного растворения сахарных кристаллов.

Охлажденные черешки ревеня надо поместить таз, залить сиропом и сразу поместить на слабый огонь. Упаривать варенье следует еще 20-25 минут. Далее необходимо снять таз с огня и выдержать варенье 8-10 часов, после чего следует продолжить процесс варки до готовности, периодически помешивая варенье. В конце варки остается только добавить лимонную кислоту. Готовое варенье из ревеня следует переложить в прогретые сухие банки и закрыть крышками.

Конфитюр смешанный

Для приготовления данной сладости потребуются:

- груши – 3 кг;
- яблоки – 3 кг;
- персики – 3 кг;
- сахар – 2 кг.

Конфитюр (как и предыдущие сладкие заготовки) лучше всего варить в тазу. Фрукты для варки необходимо промыть, нарезать ломтиками, вырезать сердцевину с семенами и вынуть косточки. С персиков следует снять кожицу. Это можно легко сделать, если опустить фрукт на несколько минут в кипяток. Так как некоторые сорта яблок долго варятся, их лучше нашинковать соломкой.

Все фрукты необходимо сложить в таз для варки, залить водой, покрыв полностью фрукты и добавить сахар. Варить, пока масса конфитюра не станет густой и будет легко отставать от стенок таза.

Горячий конфитюр надо разлить в подготовленные сухие банки. Не стоит накрывать банки с конфитюром крышками до тех пор, пока его поверхность не покроется защитной пленкой.

Сладкие заготовки: варенье, конфитюр, джем - Версия для печати