Как замариновать овощи для гриля

Как замариновать овощи для гриля
Овощи, приготовленные на гриле, необычайно вкусные и ароматные. Кроме того, они еще и очень полезные. Но важно их предварительно замариновать. Сделать это можно по одному из нескольких рецептов.

Пикантный рецепт

Чтобы готовые овощи на гриле имели пикантный вкус, рекомендуется воспользоваться этим рецептом. Для маринада вам потребуется:
- базилик – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 6 горошин;
- соевый соус – 2 ст. л.

Необходимо в первую очередь нарезать 1,5 кг овощей (помидоры, кабачки, перец, шампиньоны и другие). Желательно делать кусочки одинаковой толщины, чтобы все они равномерно промариновались. Затем они перекладываются в эмалированную кастрюлю.

Возьмите миску и смешайте в ней масло, уксус, базилик и соус. Очистите и разрежьте на мелкие кусочки чеснок. Переложите его в миску, добавьте туда горошины черного перца и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты, необходимо чтобы маринад имел однородную консистенцию. Затем залейте им нарезанные овощи и оставьте все это на 5 часов.

Овощи под маринадом «бальзамико»

Овощи по такому рецепту получаются ароматным и острыми. Чтобы приготовить их потребуется следующее:
лимон – 1 шт.;
бальзамический уксус – 3 ст. л.;
сахар – 2 ч. л.;
соевый соус – 2 ст. л.;
оливковое масло – 5 ст. л.;
чеснок – 4 зубчика;
черный перец – 1 ч. л.;
перец чили – 2 шт.

Возьмите 1 кг любых овощей и нарежьте на средние кусочки. Залейте их 2 ст. ложками масла и оставьте на 15 минут. Тем временем нарежьте мелко чеснок и перец чили. Обжарьте эти ингредиенты на оставшемся растительном масле в течение 5 минут. Затем добавьте туда соевый соус, уксус, сок лимона и специи. Перемешайте все это и доведите до кипения. Залейте овощи готовым маринадом и оставьте на 3 часа в холодном месте.

Классический рецепт

Приготовьте помимо основных овощей следующие ингредиенты:
- оливково масло – 40 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- томатный сок – 50 мл;
- стручковый перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.
- молотый черный перец – 3 ч. л.

Нарежьте на кубики или ломтики приготовленные овощи для гриля и переложите в кастрюлю. Затем измельчите стручковый перец и чеснок. Обжарьте их на медленном огне в течение 5-7 минут, добавив предварительно на сковороду оливковое масло. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Выжмите из лимона сок. Добавьте в сковородку томатный сок и соевый соус, доведите до кипения, посолите и поперчите. Отключите огонь, положите туда лук и добавьте лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты и готовым маринадом залейте нарезанные овощи. Оставьте их на 3 часа в холодильнике.

Как замариновать овощи для гриля - Версия для печати