Хрустящее тесто для чебуреков на сыворотке
Подогрейте молочную сыворотку в сотейнике или небольшой кастрюле на среднем огне и снимите с плиты, не допуская сильного кипения. Просейте муку, насыпьте горкой в глубокую емкость и сделайте в вершине небольшое углубление.
Налейте в него растительное масло, всыпьте соль, затем влейте горячую сыворотку тонкой струйкой, постоянно размешивая образующуюся массу.
Замесите эластичное тесто сначала при помощи лопатки, а после загустения – руками. Сформируйте из него шар, накройте его полотенцем или перевернутой миской и оставьте на полчаса.
Вкусное тесто для чебуреков на кефире
Достаньте кефир из холодильника и выдержите его при комнатной температуре 30-40 минут, смешайте с взбитым яйцом, используя венчик. Добавьте разрыхлитель и соль в получившуюся жидкую смесь и дайте ей немного разбухнуть и подняться.
Введите туда просеянную муку и вымесите мягкое, не липнущее к ладоням тесто. Пусть оно немного отдохнет под чистой тканью, пока вы готовите начинку из мяса, овощей или сыра.
Воздушное тесто для чебуреков на пиве
Хорошенько разотрите яйцо с щепоткой соли, превращая его в пену. Соедините ее с пивом, не прекращая работать венчиком или миксером. Маленькими порциями насыпьте в жидкость муку, опять же не переставая помешивать массу вначале ложкой, потом руками.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и перестанет пузыриться от пивного газа. Оно должно быть пластичным и не тугим. Скатайте его в ком и заверните в пищевую пленку на 20-30 минут.
Рецепт заварного теста для чебуреков
Вскипятите воду в кастрюле или эмалированной миске, распустите в ней растительное масло и растворите соль. Засыпьте в посуду 2/3 муки и очень быстро перемешайте все венчиком, чтобы не появилось комочков. Добавьте туда яйца и оставшуюся муку.
Переложите тесто на стол и тщательно разомните, пока не приобретет упругость. Положите сверху чуть влажную салфетку и оставьте на 1 час «доходить».