Геркулесовая каша с непривычными добавками

Геркулесовая каша с непривычными добавками
Каша из овсяных хлопьев - вкусный и полезный завтрак. Попробуйте разнообразить его, приготовив кашу с необычными добавками - фруктами, орехами, овощами и специями. Детям понравится нежная кашка с ванилью и орехами, а мужчинам можно предложить оригинальный вариант с «пьяными» сливками.

Сладкая каша со специями

Вам понадобится:

- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 0,25 чайной ложки молотой корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка миндальных хлопьев.

Миндальные хлопья поджарьте на сухой сковороде. Залейте овсянку смесью воды и молока, варите до готовности. Добавьте в кашу корицу, ванилин, мускатный орех и сахар, перемешайте. Дайте блюду настояться под крышкой и разложите по тарелкам. Каждую порцию посыпьте поджаренным миндалем.

Овсянка с орехами и сухофруктами

Такую кашу можно готовить с разными сортами сухофруктов и орехов. Экспериментируйте, изобретая сочетания по собственному вкусу.

Вам понадобится:

- 1 стакан геркулеса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,25 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки сливок;
- 0,25 стакана нарезанной кураги;
- 2 ст. ложки светлого изюма;
- 2 ст. ложки ядер грецких орехов;
- 1 ч. ложка сливочного масла.

Сухофрукты промойте, залейте кипятком, затем откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде, а затем истолките в крупную крошку.

Геркулес залейте водой и варите до мягкости, часто помешивая. Добавьте соль, всыпьте сухофрукты и орехи. Дайте каше постоять на огне еще минуту, затем выключите плиту, влейте сливки и оставьте блюдо настаиваться под крышкой. Перед подачей заправьте кашу сливочным маслом и хорошо перемешайте.

Шотландская овсянка

Эта жидкая каша с непривычными добавками - вкусный и питательный воскресный завтрак для взрослых. Будьте осторожны - в состав блюда входит алкоголь.

Вам понадобится:

- 50 г «быстрых» овсяных хлопьев;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки жирных сливок;
- 1 ст. ложка жидкого меда;
- 1 ст. ложка виски.

Овсяные хлопья высыпьте в тарелку и залейте кипятком так, чтобы получилась жидкая каша. Дайте хлопьям разбухнуть, в центре сделайте углубление и вылейте в него сливки, мед и виски. Ешьте кашу, чередуя ложку хлопьев с ложкой «пьяных» сливок.

Геркулесовая каша с овощами

Овсянка может быть не только сладкой. Очень полезное блюдо для завтрака или ужина - каша с разнообразными овощами.

Вам понадобится:

- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 сладкий перец;
- 150 г помидоров-черри;
- 1 небольшой цукини;
- веточка тимьяна;
- соль;
- оливковое масло;
- соевый соус.

Овощи почистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в форму, смазанную маслом, добавьте листочки тимьяна. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте овощи до мягкости.

Геркулес выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Варите кашу до готовности, часто помешивая, чтобы она не пригорела. Горячую кашу разложите по тарелкам, поверх каждой порции выложите печеные овощи. Полейте кашу небольшим количеством оливкового масла и сбрызните соевым соусом.

Геркулесовая каша с непривычными добавками - Версия для печати