Следующий этап – отваривание. Поместите грибы в кастрюлю с кипящей водой. Несколько раз снимите с поверхности пену. Через 25 минут кипения выключите огонь и откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг.
Когда жидкость стечет, то разложите маслята по отдельным пищевым целлофановым пакетам и поместите их в морозилку. Зимой достаньте один пакет, приготовьте из его содержимого суп, салат или поджарьте грибы на сковороде.
Хорошо хранятся в морозилке и жареные маслята. Подготовьте их, как было описано выше, но не варите, а сразу обжарьте на рафинированном подсолнечном масле. Разложите в пакеты и уберите в морозилку.
Если есть желание, то можете засушить маслята. Для этого не мойте их, а отрежьте часть ножки, если на ней осталась земля. Пленку на шляпке снимите и соскоблите с гриба мусор и грязь. Возьмите иголку с шелковой нитью и нанижите на нее несколько грибов.
Повесьте все это в теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Когда грибы полностью высохнут, то уберите их в бумажный пакет. Перед употреблением нужно замочить сухой продукт в воде, промыть и можно добавлять в суп, жаркое.
Любители консервированных грибов могут замариновать маслята. Почистите, хорошо промойте грибы, поместите их в горячую воду и кипятите 20 минут, откиньте на дуршлаг.
В другой кастрюле вскипятите воду со специями, добавьте отварные маслята и проварите их в течение 15 минут. Добавьте уксус, выключите огонь.
В стерилизованные банки разложите отварные дары леса при помощи шумовки. Закатайте тару крышкой.
На стол постелите одело, на него – газеты. Переверните банки на бумагу, плотно заверните в нее каждую, затем, утеплите одеялом. Когда содержимое остынет, убирайте консервы в прохладное место.
Если нужно сохранить маслята только до следующего дня, то очистите их, промойте и поместите в подкисленную лимонным соком воду. В таком виде они пролежат в холодильнике с вечера до утра.