Как приготовить настойку из красной рябины

Как приготовить настойку из красной рябины
Домашняя настойка из красной рябины – великолепный напиток, обладающий своеобразным ароматом и превосходным вкусом. Запотевший графинчик, переливающийся красными, коричневыми, багровыми красками, - это беспроигрышный вариант как для небольшого семейного (взрослого) застолья, так и для большого праздничного стола.

Настойка из красной рябины классическая

Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 50 г;
- мята, мелисса по вкусу.

Рябину, собранную после первых заморозков, переберите, отделяя ягоды от веточек и плодоножек. Отобранные ягоды промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Переложите в емкость, разомните толкушкой, залейте водкой, закройте крышкой и уберите в теплое место. Емкость периодически встряхивайте, чтобы рябина равномерно отдавала свой сок в водку. Через 3 недели процедите, а оставшийся жмых отожмите через марлю, сложенную в 4 слоя. Добавьте сахар и взболтайте до полного растворения (если вы хотите, чтобы рябиновая настойка была послаще, увеличьте количество сахара вдвое).

Разлейте готовую настойку в чистые бутылки, вложите в каждую по веточке мяты и мелиссы, плотно закупорьте и уберите в прохладное место. Употреблять можете через неделю.

Настойка из красной рябины на меду

Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- мед натуральный – 0,5 стакана;
- водка – 700 мл.

Для этого рецепта подойдут целые гроздья рябины, достаточно лишь удалить из них подсохшие и подгнившие ягоды и аккуратно промыть. Уложите рябиновые гроздья в емкость, не утрамбовывая. Сверху положите мед и влейте водку. Закройте емкость плотной крышкой и уберите в теплое темное место. Время от времени встряхивайте. Через месяц-полтора настойку процедите и разлейте в чистые бутылки.

Настойка рябиновая сладкая

Ингредиенты:
- рябина – 2 кг;
- водка – 1,5 л;
- корица и лимонная цедра по вкусу.

Для сиропа:
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.

Приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите на сильном огне до кипения при постоянном помешивании. Когда закипит, убавьте огонь до среднего и дайте покипеть 8-10 минут, образующуюся пену снимайте. Снимите сироп с плиты и оставьте остужаться естественным образом. Перебранную и промытую рябину пропустите через соковыжималку или обдайте кипятком и протрите через сито (еще вариант – измельчите в блендере, либо через мясорубку). Отожмите сок. Соедините сок, остывший сироп, водку и цедру лимона и порошок корицы по вкусу. Размешайте. Разлейте по бутылкам, закупорьте их плотно и уберите на хранение в темное прохладное место.

Настойка рябиновая на коньяке

Ингредиенты:
- рябина измельченная – 1 стакан;
- коньяк – 2 стакана;
- мед натуральный – 1 ст.л.;
- дубовая кора – 1 ст.л.

Рябину переберите, удаляя плодоножки и нездоровые ягоды. Промойте и измельчите или истолките удобным для вас способом (через мясорубку, блендером, ступкой). Возьмите 1 стакан получившейся массы, переложите в подготовленную емкость и залейте коньяком. Присоедините мед и измельченную дубовую кору. Закупорьте плотной крышкой и уберите в темное место. Чем дольше простоит, тем насыщеннее у настойки будет вкус и аромат.

Как приготовить настойку из красной рябины - Версия для печати