Выбираем стеклянные банки для заготовок

Выбираем стеклянные банки для заготовок
Зимние заготовки являются гордостью любой хозяйки. Для того чтобы они были удачными, важно не только уметь их варить и консервировать, но и из всего многообразия правильно выбрать тару для хранения.

Стандартные классические стеклянные банки

Данная категория тары для разного рода заготовок используется, как правило, с металлическими крышками. В подобных емкостях в магазинах продаются соленья, соки и т.д. Такие банки долговечны и универсальны. Они имеют стандартные размеры – от 0,5л до 3л. Редко, но встречаются варианты в 5л и 10л. Для хранения зимних заготовок можно использовать не только новые банки, но и старые. Главное, чтобы на них не было никаких дефектов. Банки с трещинами могут пригодиться для хранящихся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками заготовок (варенье, цукаты и др.).

При выборе металлических крышек, предпочтение отдавать следует жестянкам с желтым напылением. Они не ржавеют при длительном хранении заготовок в подвальных условиях, не окисляются от сока и не темнеют от уксуса. Важно, чтобы цельность покрытия крышек не была нарушена. Важное значение имеет и состояние резинки. Если она будет плотно прилегать к горлышку тары, соленья испортятся.

Стандартная стеклянная тара прекрасно подходит для хранения соленых помидоров, огурцов и иных вкусностей. Эти рецепты являются многократно испробованными и имеют определенные пропорции. Поэтому использование «классики» станет беспроигрышным вариантом для любой хозяйки.

Стеклянная тара с завинчивающимися крышками

Подобные банки очень удобны в эксплуатации. Однако тут важно следить за состоянием крышки, поскольку со временем она истончается. Завинчивающиеся крышки выдерживают где-то 2-4 сезона. Нестандартные размеры подходят для хранения заготовок без точной рецептуры (соки, варенья, соусы).

Банки с алюминиевыми крышками-закрутками

Еще одной разновидностью тары для хранения заготовок являются небольшие стеклянные банки, в комплектацию которых входят крышки-закрутки с приделанными к ним ручками. Долговечность консервированных продуктов в таких тарах очень мала. Окисленный содержимым банки алюминий может нанести вред здоровью человека, съевшего содержимое тары.

Тары со стеклянными крышками

Это комплекты, оснащенные металлическими зажимами для более плотной закупорки. Являются удобными и практичными, но не долговечными. Резиновое кольцо-прокладка, отвечающее за герметичность, изнашивается достаточно быстро.

Из вышеописанных вариантов наиболее надежными и универсальными являются обычные стеклянные банки с металлическими крышками, которые закатываются специальными машинками. Гармонично будет смотреться на полках с заготовками и разнообразие банок. Просто нужно понять, какие банки подойдут для тех или иных заготовок в большей степени.

Выбираем стеклянные банки для заготовок - Версия для печати