Рецепты блюд с сыром Рикотта

Рецепты блюд с сыром Рикотта
Рикотта – традиционный итальянский сыр, отличающийся нежностью и сладковатым или соленым вкусом, в зависимости от степени выдержанности. Его готовят из сыворотки, которая остается после производства других сыров. Благодаря мягкой консистенции Рикотту часто используют в качестве начинки для различных пирогов, добавляют в салаты и десерты.

Пирог с сыром Рикотта и вялеными томатами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- 500 г слоеного теста;
- 10 вяленых томатов;
- 500 г сыра Рикотта;
- свежая зелень по вкусу;
- 200 г сметаны;
- соль и черный перец по вкусу.

Рикотту раскрошите в чашку, добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в начинку измельченную свежую зелень и порезанные кусочками томаты. Слоеное тесто раскатайте и разделите на два пласта. Уложите первый в огнеупорную форму, не забыв оставить бортики. Выложите на тесто всю начинку и накройте вторым пластом теста. Защипните края и смажьте верх теста взбитым яйцом. Выпекайте полчаса при температуре 200оС.

Закуска с сыром Рикотта

Ингредиенты:
- 500 сыра Рикотта;
- 50 г сыра Пармезан;
- 100 г шпината;
- яйцо;
- 1 перец чили;
- багет;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.

Багет порежьте на кусочки одинаковой толщины и обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла. Рикотту перемешайте с тертым Пармезаном, измельченным перцем, шпинатом и яйцом. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаренные кусочки багета уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждый выложите по столовой ложке сырной смеси. Поставьте противень в духовку и запекайте бутерброды в течение 15-20 минут при температуре 180оС. Подайте в качестве закуски к белому вину.

Ракушки, фаршированные Рикоттой и зеленью

Для приготовления фаршированных ракушек необходимо:
- 20 ракушек;
- 100 г сыра Рикотта;
- 100 г творога;
- 1 ст. ложка базилика;
- 80 г сыра Пармезан;
- 2 стакана сливок;
- 1 ст. ложка муки;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Ракушки отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем осторожно достаньте и немного остудите. Приготовьте начинку, смешав Рикотту, творог, соль и измельченный базилик. Нафаршируйте начинкой ракушки и уложите их в огнеупорное блюдо с бортами. На сливочном масле обжарьте муку в течение минуты, добавьте теплые сливки и кипятите 3 минуты на медленном огне. Залейте фаршированные ракушки этим соусом и поставьте в разогретую до 200оС духовку на 15 минут. Затем достаньте, посыпьте тертым пармезаном и выпекайте еще 5 минут.

Салат с сыром Рикотта

Ингредиенты:
- 100 г сыра Рикотта;
- 1 фенхель;
- 1 лук-шалот;
- 200 г рукколы;
- сок ½ лимона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и черный молотый перец.

Лук-шалот измельчите, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Фенхель очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте в салатнице рукколу и фенхель, полейте заправкой и украсьте ломтиками Рикотты.

Рецепты блюд с сыром Рикотта - Версия для печати