Как приготовить суши и роллы дома

Как приготовить суши и роллы дома
Суши и роллы довольно просто готовить дома. Нужно купить необходимые ингредиенты, бамбуковую циновку, деревянные палочки и внимательно прочитать рецепт. Через час можно пробовать блюдо японской кухни.

Делаем роллы – вид сушей, подготавливаем все необходимое

Во многих супермаркетах на одной полочке лежат нужные предметы для создания блюда японо-китайской кухни. Помимо небольшой циновки, палочек, там же находится соевый соус, рисовая вода. Если ее не удастся купить, то можно обойтись и без этого ингредиента.

Что нужно приобрести и в каких количествах отмерить, чтобы приготовить роллы:

- 1 стакан круглозерненого риса;
- 5 листов нори;
- 200 г слабосоленой красной рыбы;
- 4 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 свежие огурца среднего размера;
- 150 г сливочного сыра.

Дополнительно:

- васаби;
- соевый соус;
- маринованный имбирь.

Если есть возможность, то приобретите специальный рис для суши. Если нет, то подойдет любой круглозернистый (пропаренный, длинный не подойдут), он имеет хорошую клейкость.

Пошаговый процесс приготовления

Поставьте 1200 мл воды в кастрюле на газ. Когда она закипит, всыпьте промытый рис. Под закрытой крышкой кипятите его на минимальном огне 16 минут. Выключите газ, пусть рис настоится 20 минут.

В это время подготовьте остальные ингредиенты. С огурцов снимите кожицу и нарежьте их на длинные тонкие полосы, сечением примерно 0,5 х 0,5 см.

Филе рыбы отделите от кожицы, измельчите почти так же, как огурцы, но пусть ломтики станут сечением 1х1 см. Сыр нарезается так же, как рыба.

В чуть теплый рис добавьте рисовую воду. В крайнем случае можно делать роллы и без нее. В отдельную миску налейте воду. В ней нужно будет смачивать руки, чтобы к ним не прилипал рис.

На бамбуковый коврик положите пищевую пленку. На нее сверху – лист водорослей блестящей стороной вниз. Если используется не вся упаковка, то после приготовления роллов положите ее в пакет и хорошо закройте его. В таком виде листы нори пролежит до следующего раза и не засохнут.

Смочите руки в воде, возьмите рис и распределите его на нори слоем в 1 сантиметр. Прижмите руками. На край около себя положите начинку – рыбу, огурец, сыр. Возьмите за этот край циновки и плотно сверните ее в рулон.

Очень острым ножом нарежьте рулет на порционные кусочки.

Можно на циновку высыпать кунжутные семена, а на них положить рис. Затем – нори, на эти листы – начинку. Заверните точно так же. Выложите эти 2 вида роллов на блюдо, поставьте в центр плошку с соевым соусом, положите имбирь и немного васаби.

Можно сделать дома суши «Филадельфия». Для этого в начинку добавляется авокадо, а рыба режется на тонкие ломтики и укладывается на циновку. На нее – рис, а затем – нори и начинка.

Как приготовить суши и роллы дома - Версия для печати