Три необычных соуса на сметане

Три необычных соуса на сметане
Нежный соус на сметане великолепно дополняет мясные и рыбные блюда, макароны, вареный и жареный картофель. Обычно для приготовления соуса в сметану добавляют перец, зелень и чеснок. Но кроме этого незамысловатого рецепта существуют и более оригинальные варианты сметанных соусов.

Рецепт соуса на сметане с сыром и фруктами

Вам понадобятся следующие продукты: 200 г сметаны, 100 г сыра с голубой плесенью, 1 банан, 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл йогурта без наполнителя, пол чайной ложки куркумы, соль и черный перец по вкусу.

Разомните вилкой сыр с плесенью. Очистите банан от кожуры и нарежьте его кружочками. Выдавите сок из апельсина и лимона. Положите в чашу для блендера сметану, банан, йогурт и сыр с плесенью, налейте сок лимона и апельсина, добавьте куркуму, соль и черный перец. Взбейте соус в блендере до получения однородной консистенции. Вместо свежих цитрусовых можно использовать покупной сок.

Этот сметанно-сырный соус хорошо подходит к шашлыку и рыбе-гриль.

Рецепт пикантного сметанного соуса с медом

Вам понадобятся следующие продукты: 200 г сметаны, 2 ст. ложки меда, 3 ч. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки бальзамического уксуса, 2 зубка чеснока, щепотка порошка перца чили, соль по вкусу.

Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Немного подогрейте оливковое масло и добавьте в него давленый чеснок и порошок перца чили, размешайте. Теплое масло сделает более богатыми аромат чеснока и перца.

Положите в сметану мед и тщательно перемешайте, затем добавьте оливковое масло с чесноком и перцем и еще раз хорошо перемешайте, чтобы соус не расслоился. В последнюю очередь добавьте бальзамический уксус и соль, снова перемешайте соус.

Пикантный соус можно подать к вареникам, пельменям, к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт соуса на сметане с грибами

Вам понадобятся следующие продукты: 200 г сметаны, 0,5 кг свежих шампиньонов, 1 репчатая луковица среднего размера, 1 ст. ложка муки, 400 мл куриного бульона, 100 г сливочного масла, несколько веточек свежей петрушки, соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.

Помойте грибы и отварите их в подсоленной воде в течение 15 минут. Откиньте шампиньоны на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Когда грибы остынут, нарежьте их маленькими кусочками. Почистите репчатую луковицу, натрите ее на мелкой терке. Помойте, обсушите и нарежьте петрушку,

Обжарьте на сухой сковороде муку, пока она не приобретет карамельный оттенок. Разотрите муку со столовой ложкой сливочного масла и залейте получившуюся смесь бульоном. Варите соус, пока он не загустеет. Во время варки соуса помешивайте его, чтобы не образовалось комков.

Добавьте в соус оставшееся сливочное масло, измельченные шампиньоны, петрушку и тертый лук. Доведите соус до кипения, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Проварите соус в течение 2-3 минут. При желании соус можно измельчить в блендере.

Подайте сметанно-грибной соус к вареным макаронам, мясу, рыбе или картофелю.

Три необычных соуса на сметане - Версия для печати