Как приготовить ачму?

Как приготовить ачму?
Однажды попробовав ачму, вы будете возвращаться к рецепту этого сытного и невероятно вкусного грузинского пирога снова и снова. Приготовьте его, как положено, или выберите более простой вариант из тонкого лаваша, в любом случае вы останетесь довольны.

Классический рецепт ачмы

Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 4 куриных яйца;
- 200 мл воды;
- 25 мл растительного масла;
- 10 г соли;

Для начинки:
- 1,2 кг рассольного сыра, лучше сулугуни;
- 300 г качественного сливочного масла 82,5 % жирности;
- 200 г 20%-ной сметаны;
- соль;

Для соуса:
- 3 куриных яйца;
- 100 г сметаны;
- 1/3 ч.л. соли.

Приготовьте тесто. Взбейте яйца венчиком или миксером с щепоткой соли. Не прекращая взбивание, влейте туда холодную воду и растительное масло тонкой струйкой. Просейте муку и насыпьте горкой на стол. Сделайте в ней пальцами глубокую ямку и влейте яичную смесь. Замесите мягкое эластичное тесто, очень осторожно собирая муку и вмешивая ее в жидкую массу. Скатайте его в ком, накройте тканевой салфеткой или пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.

Натрите сулугуни на крупной терке, залейте сметаной, тщательно перемешайте и слегка подсолите. Растопите брикет сливочного масла в микроволновке или на водяной бане, добавьте к сырной пасте и хорошенько размешайте. Сделайте однородный соус из указанного количества продуктов.

Скатайте толстую колбаску из теста, разрежьте ее на 9 частей, из которых одна чуть больше других, это будет основа пирога. Тонко
раскатайте все кусочки, придавая им приблизительно прямоугольную форму. Вскипятите воду в кастрюле, поставьте рядом с плитой таз с ледяной водой и положите чистое кухонное полотенце.

Смажьте маслом жаропрочную форму и застелите ее самой большой лепешкой так, чтобы края немного свисали с бортиков посуды наружу. Распределите поверх нее часть начинки. Опустите в кипящую воду пласт теста на 15 секунд, вытащите его при помощи широкой лопатки или шумовки, переложите в ледяную воду, затем – на полотенце. Накройте им начинку и, как следует, расправьте. Повторите описанную операцию еще с 6 тестовыми листами.

Закончите сборку пирога сухих пластом, заверните верх края нижнего слоя и зафиксируйте их. Полейте ачму яично-сметанным соусом и выпекайте 50-55 минут при 180oC.

Быстрая ачма из лаваша

Ингредиенты:
- 3-4 листа армянского лаваша;
- 200 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 500 мл кефира;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г укропа;
- соль.

Нарежьте лепешки лаваша на прямоугольники по размеру жаропрочной посуды. Смешайте взбитые яйца с кефиром, рубленой зеленью и подсолите. Обмакните пласты в кефирную смесь, потом уложите в форму, пересыпая их тертым сыром. Разложите сверху кусочки сливочного масла. Готовьте ачму по быстрому рецепту 20-25 минут при 190oC.

Как приготовить ачму? - Версия для печати