Теплый салат из форели

Теплый салат из форели
Теплые салаты из форели разнообразят праздничный стол. Они хороши в качестве закуски к водке, шотландскому виски, саке, самбуке и даже к шампанскому. Хозяйке желательно учитывать состав ингредиентов, помимо собственно форели, которые сочетались бы с конкретным напитком. Например, к водке идеально подойдет теплый салат из форели с картофелем, к самбуке – с мидиями, к саке – с рисом, а к шампанскому – с сыром.

Теплый салат из форели с картофелем

Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- форель слабосоленая – 200 г;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- сметана или майонез – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука в/с – 1 ст.л.;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- зелень;
- соль по вкусу.

Отварите картофель в мундире. Огурцы вымойте и порежьте мелкими кубиками. Присоедините к огурцам порубленную зелень (укроп, петрушку, базилик, зеленый лук и прочую на ваше усмотрение). Форель порежьте на полоски, сбрызните лимонным соком и отставьте на время. Приготовьте луковые чипсы: разрежьте луковицы на тонкие полукольца, обваляйте в муке и поджарьте на масле до коричневого цвета. Поджаренный лук выложите на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Далее надо все делать быстро, причем непосредственно перед тем, как гости сядут за стол. Очистите вареный картофель, мелко порежьте и отправьте в миску с огурцами и зеленью, посолите, заправьте сметаной (майонезом) и перемешайте. Наполните этим салатом чашку, слегка утрамбовывая ложкой (или воспользуйтесь кулинарным кольцом), и опрокиньте на тарелку. Бока салата обвейте полосками форели, сверху положите жареные полукольца лука, украсьте все зеленью.

Теплый салат из форели с мидиями и овощами

Ингредиенты:
- филе форели – 250 г;
- мидии очищенные – 150 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый салат – 1 пучок.

Мидии промойте, полейте смесью растительного масла и соевого соуса и уберите на 30 минут в холодильник. После этого поставьте на огонь и тушите 10-15 минут под крышкой. Филе форели промойте и запеките на гриле до полной готовности. Пока готовятся мидии и рыба, помойте и порежьте огурцы и помидоры, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Присоедините к овощному салату еще не остывшую запеченную форель, порезанную на крупные кусочки, и теплые мидии. Все ингредиенты аккуратно перемешайте. Солить не надо, роль соли возьмет на себя соевый соус, в котором тушились мидии. Промойте и обсушите листья салата, уложите на блюдо, а на них готовый теплый салат из форели, мидий и свежих овощей.

Теплый салат из отварной форели с рисом

Ингредиенты:
- филе форели – 300 г;
- рис – 100 г;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- зелень для украшения;
- соль по вкусу.

Промойте рис под проточной водой, выложите его в кастрюлю с холодной водой, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 20-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, дайте стечь воде и поставьте на водяную баню, чтобы рис стал теплым. Пока рис подогревается, отварите форель. Для этого положите рыбу в подсоленную холодную воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите не более 10 минут. Вареную форель разберите на кусочки с помощью двух вилок. Далее теплый рис и не успевшую остыть рыбу смешайте с луком и консервированной кукурузой, заправьте оливковым маслом, перемешайте, переложите в красивый салатник, посыпьте протертым через мелкую терку сыром, украсьте зеленью. Теплый салат готов, немедленно подавайте его на стол.

Теплый салат из форели - Версия для печати