Рецепты заготовки кабачков на зиму

Рецепты заготовки кабачков на зиму
Консервированные кабачки на зиму являются одними из самых популярных овощных заготовок. Чаще всего из кабачков делают разнообразные салаты. Помимо этого кабачки солят, маринуют, готовят из них икру и даже варенье.

Рецепт консервированного салата с кабачками и морковью

Вам понадобятся следующие продукты: 3 кг кабачков, 1 кг моркови, пучок свежей петрушки, 1 головка чеснока, 500 мл воды, 3. ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 500 мл воды, черный перец по вкусу.

Помойте овощи. Очистите морковь и потрите на крупной терке. Кабачки нарежьте среднего размера кубиками. Помойте и обсушите петрушку, мелко порубите. Чеснок почистите и пропустите через пресс.

Сделайте маринад. Для этого вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль и уксусную кислоту, добавьте растительное масло, перемешайте. Положите в маринад овощи, зелень и чеснок, прокипятите в течение 10 минут.

Разложите салат по стерильным банкам и закатайте крышками.

Рецепт маринованных кабачков с зеленью

Вам понадобятся следующие продукты: 2 кг кабачков, 0,5 кг репчатого лука, 1 головка чеснока, пучок свежей петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, 150 мл кипяченой воды.

Помойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной 1 см. Проварите кабачки в течение 2-3 минут в воде, вытащите и остудите.

Почистите чеснок, пропустите через пресс. Соедините чеснок с сахаром, солью, черным молотым перцем, разотрите смесь и залейте охлажденной кипяченой водой. Добавьте в маринад уксусную кислоту и растительное масло, перемешайте.

Помойте и обсушите петрушку, мелко порубите. Почистите лук, нарежьте его маленькими кубиками. Перемешайте кабачки с зеленью и луком, залейте маринадом и поставьте под гнет в прохладное место на 12 часов.

Разложите салат в литровые банки. Возьмите широкую и глубокую кастрюлю, положите на ее дно полотенце и поставьте на полотенце банки с салатом. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она дошла до плечиков банок. Вода должна быть комнатной температуры. Поставьте кастрюлю на плиту, подождите, пока вода закипит, убавьте огонь и простерилизуйте банки в течение 30 минут. Закатайте банки крышками.

Рецепт икры из кабачков

Вам понадобятся следующие продукты: 1 кг кабачков, 2 средние моркови, 2 крупные луковицы, 100 г томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Помойте овощи. Кабачки нарежьте среднего размера кубиками. Обжарьте кабачки в растительном масле до золотистого цвета. Почистите морковь и лук. Морковь натрите на средней терке, лук мелко порубите. Обжарьте лук и морковь на растительном масле в течение 5 минут, добавьте к ним томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще в течение 2-3 минут.

Переложите кабачки и лук с морковью в чашу для блендера, добавьте соль и черный перец по вкусу, перекрутите икру. Разложите кабачковую икру по банкам. Простерилизуйте банки в кастрюле, как было описано в предыдущем рецепте.

Рецепт варенья из кабачков

Вам понадобятся следующие продукты: 1 кг кабачков, 3 крупных апельсина, 1 кг сахара.

Вымойте кабачки, снимите с них кожицу и порежьте на мелкие кубики. Помойте апельсины, нарежьте их полукольцами вместе с кожурой, вытащите косточки. Положите кабачки с апельсинами в кастрюлю и засыпьте сахаром, чтобы они выделили сок. Через 5 часов все перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Снимите варенье с огня и дайте ему постоять 5 часов. Затем еще раз доведите варенье до кипения, проварите его 15 минут и снова дайте ему постоять 5 часов. В последний раз вскипятите варенье и проварите в течение 15 минут. Разлейте варенье в стерильные банки и закатайте крышками.

Рецепты заготовки кабачков на зиму - Версия для печати