Как вкусно замариновать свиную шею

Как вкусно замариновать свиную шею
Свиная шея – один из лучших отрубов туши для обжаривания. В ней достаточно ароматного мяса и, вместе с тем, оно перемежается тончайшими прослойками жира, которые позволяют свинине быть такой сочной. Этот отруб прекрасно подходит как для шашлыков, так и для приготовления на гриле. Чтобы мясо было еще вкуснее, его стоит предварительно замариновать.

Классический маринад

Классический маринад делают на основе растительного масла и уксуса. Приготовьте следующую смесь, великолепно подходящую для свинины. Возьмите:
- ½ чашки дижонской горчицы;
- ¼ чашки оливкового масла;
- ¼ стакана белого винного уксуса;
- 1 столовую ложку сухих листьев шалфея;
- 1 столовую ложку измельченных лавровых листьев;
- 1 зубчик чеснока.

Взбейте венчиком горчицу и уксус. Добавьте шалфей, измельченный чеснок и лавровый лист. Постепенно влейте масло. Этого количества маринада хватит на ½ килограмма свинины. Вы можете приготовить смесь заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до нескольких дней.

Маринад с виски

Маринад с виски придется по вкусу не только многим мужчинам, но и некоторым представительницам прекрасного пола. Элитный напиток с привкусом дымка отлично подходит для маринования свиной шеи, а остальные ингредиенты придают этому маринаду дополнительные пикантные и сладкие нотки. На 1½ килограмма свинины вам потребуется:
- 1 стакан виски (бурбон);
- 1 чашка коричневого сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан дижонской горчицы;
- 1 стакан вустерского соуса.

Смешайте все ингредиенты. Мешайте, пока сахар не растворится. Мясо нарежьте на куски и маринуйте в течение 2-4 часов. Время маринования зависит от того, какими кусками вы нарежете свиную шею. Чем меньше кусочки, тем меньше ее нужно мариновать.

Маринад в тайском стиле

Любителям восточно-азиатских мотивов придется по вкусу маринад в тайском стиле. Для него вам понадобится:
- ¼ чашки + 1 чайная ложка тайского рыбного соуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 50 грамм сушеного тамаринда;
- 1 острый перчик чили.

В этом соусе встречаются экзотические ингредиенты. Так, тайский рыбный соус – почти прозрачная жидкость светло-золотистого цвета. В Таиланде ее называют нам-пла – рыбная водичка. Получают такой соус из мелкой рыбешки и отходов рыбного производства путем ферментации. Для ускорения процесса часто используют ананасный сок. Плоды тамаринда похожи на финики, их продают в виде спрессованной, липкой плитки.

В небольшой миске смешайте рыбный и соевый соус, добавьте сахар и сок лайма, слегка взбейте. Плитку тамаринда раскрошите и поместите в 1 стакан кипятка. Оставьте на 20 минут, разомните и протрите через сито, отказавшись от семян и волокон. Перчик чили нашинкуйте на мелкие кусочки. Если вы хотите не очень острое блюдо, предварительно извлеките из него семена. Смешайте тамариндовое пюре с оставшейся ложкой соуса и перцем. Объедините со смесью соусов. Маринуйте свинину в течение 2-3 часов. Полученного маринада хватит на 1½ килограмма мяса.

Как вкусно замариновать свиную шею - Версия для печати