Подготовьте ингредиенты. Обратите внимание на то, что шоколад обязательно должен быть чистый, то есть без добавок, таких как орехи, изюм, различного рода прослойки и джемы. Также лучше использовать горький шоколад с наибольшим процентом содержания какао – он будет качественней и вкуснее. Не стоит заменять горький шоколад молочным, поскольку вкус будет «размыт» добавляемым молоком. Само молоко можно взять любое, однако чем оно жирнее, тем насыщенней получится вкус вашей глазури.
Поломайте шоколад на средние кусочки (можно по делениям плитки шоколада, но не обязательно) и поместите в термостойкую посуду. Для этого можно использовать как обычные металлические миски, так и специальные ковшики для приготовления глазури. Их, как правило, продают в специализированных магазинах с посудой.
Добавьте три столовых ложки молока. Молоко добавляют не столько для вкуса, сколько для консистенции. Если шоколад просто растопить, он будет очень быстро густеть и застывать – так, что вы не успеете украсить выпечку. Шоколадная глазурь с добавлением молока идеальна для тех, кто предпочитает молочный шоколад горькому.
Подготовьте водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю, наберите в нее воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Сверху на кастрюлю поставьте посуду, в которой готовите глазурь, так, чтобы она не опустилась в воду и компоненты готовились на пару.
Помешивайте глазурь до тех пор, пока шоколад полностью не растает, превратившись в однородную густую массу. Следите за тем, чтобы не было комочков.
Снимите готовую глазурь с бани и, не давая ей остынуть и загустеть, полейте выпечку. Для ровного распределения глазури по изделию можно использовать обычную ложку, однако лучше приобрести силиконовую кисточку. Обмазывать изделие нужно быстро, пока глазурь в посуде не застыла.
Подождите, пока глазурь полностью не застынет на вашем изделии. Если вы никуда не торопитесь и не ждете гостей с минуты на минуту, то можно оставить выпечку в любом прохладном месте. Если же вот-вот придется подавать ваше блюдо на стол, поставьте украшенную выпечку в холодильник на несколько минут, чтобы глазурь схватилась как можно быстрее.
Если вы готовите сухофрукты или орехи в шоколаде, то лучше добавить поменьше молока. Тогда ваша глазурь из шоколада будет более густая и насыщенная. Если же вы, напротив, хотите сделать легкую глазурь (например, для печенья), то добавьте больше молока.