Как сделать шоколадную глазурь из шоколада

Как сделать шоколадную глазурь из шоколада
Шоколадная глазурь чаще всего делается из какао. Однако из шоколада ее готовить гораздо проще, при том что по-настоящему «шоколадная» глазурь получается гораздо вкуснее, насыщенней и податливее по консистенции. Кроме того, для ее приготовления нужно всего два ингредиента.

Вам понадобится

- 100 г чистого черного (темного) шоколада;
- 3 столовых ложки молока.

1

Подготовьте ингредиенты. Обратите внимание на то, что шоколад обязательно должен быть чистый, то есть без добавок, таких как орехи, изюм, различного рода прослойки и джемы. Также лучше использовать горький шоколад с наибольшим процентом содержания какао – он будет качественней и вкуснее. Не стоит заменять горький шоколад молочным, поскольку вкус будет «размыт» добавляемым молоком. Само молоко можно взять любое, однако чем оно жирнее, тем насыщенней получится вкус вашей глазури.

2

Поломайте шоколад на средние кусочки (можно по делениям плитки шоколада, но не обязательно) и поместите в термостойкую посуду. Для этого можно использовать как обычные металлические миски, так и специальные ковшики для приготовления глазури. Их, как правило, продают в специализированных магазинах с посудой.

3

Добавьте три столовых ложки молока. Молоко добавляют не столько для вкуса, сколько для консистенции. Если шоколад просто растопить, он будет очень быстро густеть и застывать – так, что вы не успеете украсить выпечку. Шоколадная глазурь с добавлением молока идеальна для тех, кто предпочитает молочный шоколад горькому.

4

Подготовьте водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю, наберите в нее воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Сверху на кастрюлю поставьте посуду, в которой готовите глазурь, так, чтобы она не опустилась в воду и компоненты готовились на пару.

5

Помешивайте глазурь до тех пор, пока шоколад полностью не растает, превратившись в однородную густую массу. Следите за тем, чтобы не было комочков.

6

Снимите готовую глазурь с бани и, не давая ей остынуть и загустеть, полейте выпечку. Для ровного распределения глазури по изделию можно использовать обычную ложку, однако лучше приобрести силиконовую кисточку. Обмазывать изделие нужно быстро, пока глазурь в посуде не застыла.

7

Подождите, пока глазурь полностью не застынет на вашем изделии. Если вы никуда не торопитесь и не ждете гостей с минуты на минуту, то можно оставить выпечку в любом прохладном месте. Если же вот-вот придется подавать ваше блюдо на стол, поставьте украшенную выпечку в холодильник на несколько минут, чтобы глазурь схватилась как можно быстрее.

8

Если вы готовите сухофрукты или орехи в шоколаде, то лучше добавить поменьше молока. Тогда ваша глазурь из шоколада будет более густая и насыщенная. Если же вы, напротив, хотите сделать легкую глазурь (например, для печенья), то добавьте больше молока.

Как сделать шоколадную глазурь из шоколада - Версия для печати