Возьмите небольшую кастрюлю. Лучше всего использовать кастрюли из алюминия или нержавеющей стали с антипригарным покрытием для того, чтобы сахар не подгорел и вам не пришлось мучиться с отмыванием кастрюли после приготовления сиропа. Идеально подойдет кастрюлька с объемом 0,5-1 литров.
Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте его водой. Тщательно перемешайте до максимально возможного растворения сахара в воде. Не используйте слишком холодную и слишком теплую воду – лучше взять кипяченую воду комнатной температуры.
Поставьте полученную смесь на огонь. Помешивайте до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода закипела, снимите кастрюлю с огня и проверьте, растворился ли сахар. Если нет, то дайте жидкости немного остыть и снова доведите ее до кипения, помешивая в течение всего процесса. Кипятить сироп не нужно, это сделает его консистенцию более густой, чем предполагается. Как только вы увидели, что сахар полностью растворился, можно окончательно снимать сироп с огня.
Охладите полученную жидкость до температуры человеческого тела. Для этого поставьте кастрюльку в прохладное место. Как только он достаточно остынет, можно будет переместить его в холодильник для наиболее быстрого остывания.
Добавьте в сироп ароматизатор, например, черную смородину. Для этого нужно взять свежую черную смородину, засыпать сахаром, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Варить не более 20 минут, иначе ягоды слишком сильно размягчатся, и будет сложно отобрать жидкость. Как только снимите смородину с огня, процедите полученную смесь и добавьте смородиновый сок в ваш сироп. Следите за тем, чтобы сироп не стал слишком жидким, контролиря количество добавляемого ароматизатора. Вы можете использовать любые ягоды или купить уже готовые соки.