Как сделать пахлаву

Как сделать пахлаву
Пахлава – традиционная восточная сладость. Это пирог с ореховой начинкой, который сейчас можно встретить во многих кондитерских лавках. Но пахлаву можно приготовить и в домашних условиях, порадовав себя и гостей изысканным лакомством.

Вам понадобится

- мука пшеничная – 500 г;
- масло сливочное – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч.л.;
- молоко – 1 стакан;
- ядра грецких орехов – 400 г;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 2,5 стакана;
- кардамон – 0,5 ч.л.;
- щепотка соли;
- небольшая щепотка сушеного шафрана.

1

В кулинарии шафран ценится за его уникальный вкус и аромат, а так же за способность окрашивать блюда в приятный золотистый цвет. Используют его в микроскопических дозах, в основном, в сухом виде. В выпечке гораздо удобнее использовать шафран, подготовленный следующим образом: разотрите специю в порошок и залейте небольшим количеством теплой кипяченой воды (приблизительно половиной стакана).

2

Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, дайте ему оттаять до мягкого состояния. Молоко немного подогрейте. Несколькими столовыми ложками молока залейте дрожжи, размешайте и оставьте на несколько минут, чтобы они разошлись. Орехи подсушите в разогретой духовке 7-10 минут.

3

Приготовьте тесто. В глубокой миске соедините муку, 100 грамм размягченного сливочного масла, 2 яйца, дрожжи и соль. В оставшееся молоко добавьте чайную ложку жидкого шафрана и размешайте, затем, вливая небольшими порциями к остальным ингредиентам, вымешайте тесто. Лучше делайте это сразу руками, консистенция должна быть такой, чтобы тесто можно было тонко раскатать. При необходимости можно добавить еще молока. Готовое тесто оставьте на 2-3 часа в теплом месте, накрыв его полотенцем.

4

Пока тесто подходит, займитесь начинкой для пахлавы. 300 грамм орехов (остальные оставьте для украшения) измельчите в кофемолке или блендере и смешайте с сахарным песком и кардамоном.

5

Разделите тесто на 10 частей. При этом две части, сделайте немного больше остальных. Одну из них раскатайте в корж толщиной приблизительно 5 мм, такого размера, чтобы он полностью закрывал форму для выпечки. Нижний слой будущей пахлавы, выложите в предварительно смазанный растительным маслом глубокий противень. Сверху равномерно насыпьте тонкий слой начинки.

6

Затем раскатайте остальные коржи (они будут более тонкими) и выложите их, чередуя с орехами. Верхний слой пахлавы, как и нижний, должен быть чуть больше остальных, натяните его так, чтобы он полностью закрывал противень, излишки теста срежьте ножом.

7

Разогрейте духовку до 180оС. В оставшемся яйце отделите желток, добавьте чайную ложку шафрана, немного взбейте, смажьте верхний корж и отправьте в духовку. Через 7-8 минут достаньте пахлаву, разрежьте ее на ромбики, украсьте половинкой ореха, щедро полейте предварительно растопленным сливочным маслом. Уменьшите температуру выпекания до 150-160оС и верните в духовку на час.

8

Из 600 грамм сахара и 2 стаканов воды сварите сахарный сироп. Готовую пахлаву полейте сиропом и оставьте минимум на час для пропитки. Восточный десерт готов.

Как сделать пахлаву - Версия для печати