Как научиться готовить бэнто

Как научиться готовить бэнто
Бэнто - так японцы называют порцию еды, упакованную в специальную коробочку,­­ которую они берут с собой в офис, школу, путешестви­­е, чтобы перекусить­­. Подбор пропорций продуктов, упаковка бэнто - это целый ритуал. Он существует­ уже несколько столетий. В настоящее время приобщитьс­­я к японской культуре и искусству создания бэнто очень легко.
Бэнто — это еда, которая заворожит вас не только своим безупречным вкусом, но и оригинальным видом. Способов приготовления и разновидностей бэнто существует множество. Зависят они от того, какие используются продукты, насколько долго планируется их хранить, в какое время и в каком месте планируется их есть: экибэн, хиномару, маконо-ути, сушидзумэ, тярабэнто.

Ингредиенты для бэнто

Готовится данная еда в соответствии с пропорцией 4:3:2:1:

- 4 части риса;
- 3 части мяса или рыбы;
- 2 части овощей;
- 1 часть пряностей или маринованного растения.

На десерт добавляется долька фруктов (яблоко, груша, мандарин, апельсин).

Для классического бэнто вам потребуется:

- рис — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- филе лосося — 100 г;
- картофель — 1 шт.;
- смесь свежих салатов (айсберг, лолло-россо) — 50 г;
- редис — 2 шт.;
- помидоры черри — 50 г;
- лимон — 2 ломтика;
- растительное масло — 1 ст.л;
- уксус ( рисовый) — 1 ст.л;
- сахар — 1 ч.л;
- соль — по вкусу.

Приготовление классического бэнто

Сначала необходимо правильно приготовить рис для бэнто. Лучше всего подойдет специальный рис для приготовления японских блюд, но необязательно. Можно воспользоваться и самым обычным рисом (непропаренным и лучше круглозерным).

Рис промывать водой до тех пор, пока она не будет прозрачной. Затем залить его холодной водой и оставить минут на 15. Сварить рис, снять с огня и дать настояться в течении 5-7 минут. Переложить в глубокую посуду и остудить как можно скорее, постоянно помешивая и обдувая его. Рис будет иметь слегка клейкую структуру. Смешать рисовый уксус с солью и сахаром до их полного растворения. Влить получившуюся смесь в рис, тщательно перемешать до равномерного распределения по всей порции. Рис для бэнто готов.

Филе лосося поперчить, посолить и обжарить на гриле (или сковороде с толстым дном) до образования корочки (примерно 10 минут), после этого нарезать красивыми тонкими ломтиками. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Картофель отварить, нарезать тонкими кружочками. Можно с помощью подручных средств вырезать фигурки из картофеля.

Свежие салатные листья вымыть, обсушить, порвать руками на небольшие кусочки, выложить ими дно коробочки для бэнто. Для того, чтобы листья салата дольше сохраняли свежесть, перед подачей нужно положить их в морозилку на несколько минут. В качестве тары для бэнто можно использовать любые пищевые контейнеры.

Сверху на салатные листья выложить горкой рис. При желании можно придать ему какую-либо форму, например, выложить в форме отдельных шариков или фигурок. Ломтики лосося положить сбоку от горки риса. Вокруг выложить помидоры черри и редиску. Украсить бэнто ломтиками лимона.

Как научиться готовить бэнто - Версия для печати