10 вкусных заготовок на зиму из баклажанов

10 вкусных заготовок на зиму из баклажанов
Из баклажанов можно сделать консервы нескольких видов. Этот овощ бывает в них отварным, жареным, маринованным, фаршированным. Ценители остренького наверняка оценят закуску с красным перцем и чесноком.

Первое блюдо - закуска

Любители острых вкусовых ощущений могут приготовить закуску из баклажанов. Вот что для нее нужно:

- 2,5 кг баклажанов;
- 2 сладких красных перца;
- 100 г чеснока;
- 1 острый перец;
- 250 мл подсолнечного масла.

Для маринада:

- 2,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 лавровых листа
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка 70% уксуса.

Нарежьте баклажаны на четвертинки, толщиной 1см. Их опускают на 10 минут в кипящий рассол, который готовится из воды, сахара, соли, лаврового листа. Вместе с баклажанами влейте в кипящую воду уксус.

Выньте «синенькие», откиньте их на дуршлаг и положите на глубокое блюдо. Чеснок и перцы прокрутите на мясорубке, положите их к баклажанам и перемешайте.

Прокалите подсолнечное масло и очень осторожно выложите в него смесь овощей, перемешайте и разложите по небольшим стеклянным банкам. Литровые банки стерилизуйте 20 минут, после чего закатайте железными крышками, переверните и накройте одеялом до остывания.

Жареные баклажаны на зиму

Баклажаны прекрасно сочетаются с томатами. Если порезать оба этих овоща кружочками, обжарить в растительном масле, добавить измельченный чеснок, базилик, укроп, то получится очень вкусный гарнир к мясным блюдам.

Можно разложить подготовленные таким образом овощи и зелень в стеклянные банки, добавить в каждую немного уксуса, простерилизовать тару, закатать крышками. Такие заготовки будут храниться несколько месяцев.

Баклажаны по-болгарски тоже жарят. Они готовятся из:

- 300 г помидор;
- 1 кг баклажанов;
- 50 г чеснока;
- 250 репчатого лука;
- 100 г растительного масла;
- 1 столовой ложки соли;
- петрушки и 1 грамма черного перца.

Нарезанные на кружочки баклажаны пересыпьте солью. Через 30 минут из них уйдет горечь. Слейте жидкость.

Теперь их обжаривают в масле, а затем готовят томатную пасту из помидор. В нее добавляют обжаренный лук, нарезанную зелень, измельченный чеснок, все перемешивают и доводят на огне до кипения.

В стеклянные банки выкладывают слоями жареные баклажаны с томатной массой, стерилизуют и блюдо из баклажан на зиму готово.

Чтобы еще приготовить из «синеньких»

Из этих овощей можно сделать еще много вкусного про запас:

- салаты;
- маринованные баклажаны с луком и без;
- «Соте»;
- «Тещин язык»;
- рулетики;
- лечо;
- «Синенькие по-корейски»;
- роллы;
- закуску с грецкими орехами;
- и еще много вкусного и полезного, чтобы полакомиться заготовками зимой и ранней весной.

10 вкусных заготовок на зиму из баклажанов - Версия для печати