Как испечь французский багет

Как испечь французский багет
Длинные и аппетитные золотистые багеты с хрустящей корочкой и пористой мякотью – знаменитый специалитет французской кухни. Бокал вина, багет, гроздь винограда и несколько видов мягких сыров, таких как бри или камамбер, и вот у вас уже готов простой, но изысканный ужин в французском стиле.

Какие продукты нужны для багета

Удивительно, но мягкий и ароматный багет получается из минимума самых простых продуктов. Вам понадобятся всего-навсего мука, соль, дрожжи и вода, но в строго выверенных пропорциях. Опытный повар умеет остановиться в тот момент, когда последней для теста уже достаточно. Пекарям, не обладающим выработанной годами интуицией, следует помнить, что летом и во влажной среде вам потребуется меньше воды, чем зимой или в сухом климате. Для выпечки трех стандартных шестнадцати дюймовых ( сорока сантиметровых) багетов вам потребуется на опару:

- ½ стакана или 110 мл прохладной воды;
- 1/16 чайной ложки активных сухих дрожжей:
- 1 чашка или 120 грамм неотбеленной пшеничной муки.

Для теста:

- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей;
- 1 стакан или 220 мл теплой воды;
- 1 ½ чайной ложки соли мелкого помола;
- 3 ½ чашки или 420 грамм неотбеленной пшеничной муки.

Как поставить опару и замесить тесто

Смешайте дрожжи с водой, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте емкость с ним крышкой и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре. Опара должна подняться и запузыриться. Иногда этого не происходит оттого, что дрожжи просрочены или хранились при ненадлежащих условиях, чтобы избежать разочарования тогда, когда время уже упущено, проведите простой тест – растворите ¼ чайной ложки дрожжей в столовой ложке теплой воды и добавьте щепотку сахара, если через 15 минут раствор не начал пениться, стоит заменить дрожжи.

Смешайте опару с мукой, солью, водой и оставшимися дрожжами. Вымесите мягкое, гладкое, упругое тесто. Если вы замешиваете тесто в кухонном комбайне, возьмите насадку весло и месите в течение 5 минут на средней скорости. Положите тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте влажным льняным полотенцем и оставьте на 3 часа, обминая каждый час.

Как сформовать и выпечь багеты

Выложите готовое тесто на слегка припыленную мукой рабочую поверхность. Разделите на три равные части, сформуйте из каждой части слегка сплющенный овал, накройте пищевой пленкой и оставьте под смазанной растительным масло пищевой пленкой на 15 минут.

Берите по одной части теста за раз, сложите ее пополам, слегка придавите тыльной стороной ладони, чтобы запечатать края и сложите еще раз пополам, затем придавите края снова. Положите швом вниз и осторожно растяните тесто в рулон длиной в 35-37 сантиметров. Выложите каждую заготовку на смазанный жиром или застеленный плотным пекарским пергаментом противень. Накройте смазанной маслом пленкой и оставьте на 1 ½ часа.

Разогрейте духовку до 220оС. Поместите внутри нее емкость с водой. Используя очень острый нож, сделайте на заготовках багета косые надрезы под углом в 45о. Выпекайте багеты в течение 25-30 минут до золотистой корочки.

Как испечь французский багет - Версия для печати