Сладкие гренки. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Для него можно использовать свежий или слегка зачерствевший батон. Хлеб нарежьте аккуратными ломтиками толщиной около 1 см. В миске взбейте молоко с яйцом, окуните в него каждый ломтик. В сковороде разогрейте растительное или сливочное масло и обжарьте гренки до золотистого цвета. Каждый кусочек посыпьте сахарной пудрой. Подавайте гренки горячими вместе с фруктовым салатом или кисловатым джемом.
Чесночные гренки. Гренки с чесноком станут отличной закуской к пиву. Черный хлеб нарежьте на ломти, натрите каждый разрезанной долькой чеснока с обеих сторон. Разрежьте ломти на неширокие полоски и уложите на противень. Сбрызните хлеб маслом, посыпьте солью и подсушите до образования хрустящей корочки. Подавайте гренки теплыми.
Гренки с моцареллой. Для воскресного завтрака приготовьте аппетитные гренки в средиземноморском стиле. Тонкие ломти белого тостового хлеба натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте сливочным маслом. На горячей сковороде поджарьте гренки до румяной корочки. Уложите их на подогретую тарелку, на каждый кусочек выложите по кружку моцареллы и накройте его ломтиком помидора. Слегка посолите томат и посыпьте его свежемолотым черным перцем. Подавайте блюдо немедленно, каждую порцию можно украсить листочками базилика.
Валлийские гренки. Сливочное масло растопите в толстостенной кастрюльке, добавьте натертый сыр, горчицу, соль и свежемолотый черный перец. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно помешивая. Яичный желток слегка взбейте и тоже влейте в кастрюлю. Когда сыр растопится, добавьте темное пиво и перемешайте все до образования однородной массы. Белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками, каждый смажьте получившейся массой, а затем подрумяньте в гриле. Подавайте гренки горячими. В качестве сопровождения подойдут яйца, маринованные овощи, вяленое мясо и зеленый салат.
Гренки закусочные. Очень вкусный вариант горячей закуски - гренки с курятиной и ветчиной. Белый хлеб, сыр, вареную куриную грудку и ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Хлеб тонко намажьте сливочным маслом с обеих сторон. На кусочек хлеба положите ветчину или курицу, накройте пластиком сыра и еще одним куском хлеба. Выложите гренки на сковороду или противень и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Когда хлеб зарумянится, а сыр расплавится, доставайте изделия, выкладывайте на тарелки и подавайте горячими.