Как выбрать керамические ножи и где их купить?

Как выбрать керамические ножи и где их купить?
Керамические ножи придуманы для того, чтобы облегчить процесс приготовления пищи, ускорить его и сделать менее затратным по времени. Такие ножи легкие и острые, следовательно, нет необходимости прилагать массу усилий, чтобы нарезать салат или разделить мясо на порционные куски. В отличие от металлических ножей, керамику нет необходимости регулярно затачивать. Хорошие керамические ножи не тупятся от горячей воды, а лезвие будет долго выглядеть так, как будто вы данный нож приобрели только что.

На что обратить внимание при покупке

Длина лезвия. Перед покупкой определитесь, какие продукты на кухне вы режете чаще всего. Для мяса потребуется нож с длинным и широким лезвием, для овощей и фруктов – небольшой нож. Обычно кухонные керамические ножи имеют лезвия от 7,5 до 23 сантиметров. Универсальным считается лезвие длиной 12,5 сантиметров.

Форма. Наиболее популярны ножи с лезвием D-образной формы, однако для некоторых нужд порой требуются ножи в виде топорика или же с поднятым (или опущенным) острием. Очень важно при выборе керамического ножа обратить внимание на форму ручки. Обычно ее изготавливают из пластмассы высокого качества или пластика, покрытого резиной. В редких случаях керамические ножи имеют деревянную ручку. Хороший керамический нож удобно лежит в руке, им можно довольно долго резать, не чувствуя напряжения в кисти.

Цвет лезвия. Чаще всего встречаются черные, а точнее темно-серые, и белые ножи. Белоснежное лезвие говорит о том, что оно было произведено в Японии из самых лучших материалов. Желтоватое лезвие и лезвие цвета топленого молока свидетельствует о том, что нож делали в Китае. Китайские ножи более хрупкие и менее износостойкие. Циркониевая керамика темно-серого цвета дольше, чем ее белые «собратья», находится в печи при спекании (процесс агломерации), что улучшает ее характеристики. Именно из-за этого керамические ножи с темным лезвием зачастую стоят дороже. Многие хозяйки не покупают белые ножи из-за опасений, что лезвие окрасится от свеклы или моркови. Такое вполне может произойти, но только с ножами китайского производства. Качественные японские керамические ножи окрашиванию не подвержены.

Фирма-производитель и цена. Японские ножи сейчас в моде. Универсальные керамические ножи с лезвием 12-14 сантиметров стоят от 1500 рублей за штуку. Встречаются модели, цена которых превышает 5000 рублей. Керамические ножи российско-китайского производства в 2-3 раза дешевле японских аналогов, однако по качеству ничуть не хуже.

Хранение. Керамические ножи достаточно хрупкие, а потому при покупке ножа не стоит экономить на подставке для него. Хранить керамику рядом с металлическими ножами, оставлять на столешнице или убирать в закрытый ящик не рекомендуется. Кроме того, специальная подставка не даст ножам случайно оказаться на полу и расколоться.

Где купить керамические ножи?

Купить керамические ножи сейчас можно практически везде. В крупных торговых центрах существуют даже специальные отделы, где подобные товары представлены в широком ассортименте. Керамические ножи можно приобрести и в обычном гипермаркете в отделе с посудой и кухонной утварью. При покупке в этой торговой точке убедитесь в целостности лезвия и в том, что упаковка не повредилась при транспортировке. Достаточно удобно приобретать керамические ножи в интернет-магазинах. Вы можете не только выбрать подходящую по цене, форме и размеру модель, но и прочитать отзывы других пользователей о ней. Немало людей заказывают керамические ножи на китайских сайтах, однако доставка такого товара нередко занимает около месяца, что не очень удобно.

Как выбрать керамические ножи и где их купить? - Версия для печати