Как научить иностранца готовить борщ

Как научить иностранца готовить борщ
Борщ считается традиционным блюдом восточных славян, он давно и прочно занял главенствующее место на русском столе. Не удивительно, что такое угощение подается одним из первых на стол иностранным гостям. Оценив вкус борща, они часто потом хотят научиться его готовить.

Как научить иностранца готовить красный борщ

Учить жителей другой страны варить борщ лучше всего, конечно же, на собственном примере. Тогда они смогут не только лучше запомнить рецепт, но и правильно им воспользоваться в своей родной стране. Прежде всего, огласите список основных ингредиентов красного борща. К ним относятся: говядина или свинина на кости, картошка, капуста, свекла, морковь, лук, томаты или томатная паста, петрушка.

Затем приготовьте вместе с иностранцем бульон, попросив его помыть мясо, сложить его в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, обязательно объясните о необходимости вовремя снять образовывающуюся пену тщательным образом. После чего дождитесь, пока мясо сварится.

Спустя примерно час, начните подготавливать вместе овощи. Почистите картофель, лук, свеклу и морковь. Томаты ошпарьте кипятком и нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте капусту. Лук измельчите, а морковь и свеклу порежьте тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем лук, морковь и свеклу в течение примерно 5 минут. Затем добавьте томаты и кипятите еще пару минут. Положите ложку томатной пасты, добавьте немного воды и кипятите еще 3 минуты. Обратите внимание иностранца на то, что консистенция зажарки должна быть достаточно густой.

Когда мясо будет готово, достаньте его на тарелку и бросьте в бульон порезанный ломтиками картофель. Доведите до кипения, посолите и варите практически до готовности. В конце попросите иностранца посолить бульон под вашим чутким руководством, добавить зажарку и капусту. Когда борщ вновь закипит, варите еще примерно 5 минут, снимите пену и выключите огонь. Бросьте в него порезанную петрушку и кусочки отваренного мяса, накройте крышкой и дайте настояться. Обязательно расскажите о том, что консистенция борща должна быть достаточно густой, но не напоминать рагу.

В заключение научите иностранца правильно подавать борщ, объяснив, что его вкус можно улучшить за счет сметаны, которую нужно добавлять уже в тарелку. Также предложите ему к борщу черный хлеб, сало и чеснок.

Как научить иностранца готовить зеленый борщ

Объясните гражданину другой страны разницу между красным и зеленым борщом. Она состоит в том, что последний готовится без томатов и свеклы. Вместо капусты используется свежий щавель, а вместо репчатого лука - зеленый. Обратите его внимание и на тот факт, что в зеленый борщ добавляется сырое, а затем вареное яйцо.

Приготовьте вместе бульон описанным выше способом. Затем добавьте в него порезанный картофель. Когда он закипит, посолите и положите в бульон порезанную соломкой морковь. Тем временем попросите иностранца тщательно вымыть щавель, отрезать от него ножки, измельчить их и добавить к картошке. После этого пусть он порежет поперек щавель и зеленый лук. Когда картошка сварится, положите в кастрюлю зеленый лук и щавель, доведите до кипения. Взбейте яйцо и научите иностранца правильно добавлять его в борщ – для этого медленной струйкой вливайте его в середину кастрюли, а он пусть в это время быстро размешивает его в борще. Благодаря этому получится мелкая паутинка.

Разлейте борщ по тарелкам и попросите вашего иностранного помощника почистить заранее отваренный яйца, разрезать их пополам и добавить в борщ. Подайте блюдо к столу со сметаной.

Как научить иностранца готовить борщ - Версия для печати