Как готовить дикий рис

Как готовить дикий рис
Распространенное мнение, что дикий рис — это разновидность традиционного риса, является заблуждением. На самом деле черный рис — это семена водных растений рода Цицания. Благодаря необычному вкусу и высокой пищевой ценности, дикий рис пользуется большой популярностью во всем мире. Для России черный рис во многом является экзотическим продуктом, при приготовлении которого необходимо учитывать некоторые тонкости.

Вареный дикий рис

Вам понадобятся следующие продукты: 1 стакан черного риса, 3 стакана воды, соль по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.

Тщательно промойте рис под проточной водой. Промытый рис замочите в небольшом количестве холодной воды на 12 часов. Если времени на длительное замачивание нет, залейте стакан промытого черного риса 3 стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте ему постоять в течение часа. Перед приготовлением дикого риса слейте воду.

Положите рис в кастрюлю и залейте его холодной водой в соотношении 1 к 3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь до минимума и варите рис, пока он не впитает всю воду. Для приготовления дикого риса обычно требуется 35-40 минут. Готовые зерна черного риса увеличиваются в 3-4 раза. Вместо обычной воды для варки дикого риса можно использовать куриный или овощной бульон.

Когда рис сварится, выключите огонь, но не поднимайте крышку. Дайте черному рису постоять 10-15 минут, после этого добавьте соль и аккуратно размешайте рис, чтобы отделить зерна друг от друга. По желанию можно добавить в дикий рис кусочек сливочного масла.

Если не хочется высчитывать пропорции, дикий рис можно просто отварить в большом количестве воды, пока рисинки не увеличатся несколько раз в размерах, после чего слить лишнюю воду.

Вареный дикий рис можно использовать как самостоятельный гарнир, но чаще всего его смешивают с традиционным рисом. Кроме того, вареный черный рис можно добавлять в салаты, супы и запеканки, тушить с овощами.

Дикий рис с овощами

Вам понадобятся следующие продукты: 1 стакан вареного черного риса, 1 маленький баклажан, 1 небольшой кабачок, 1 среднего размера болгарский перец, 2 средних помидора, 1 репчатая луковица, 2 зубка чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, несколько веточек любой свежей зелени, соль и черный перец по вкусу.

Помойте баклажан и кабачок, нарежьте их небольшими кубиками. Чтобы убрать горечь из баклажана, нарезанные кубики посыпьте солью, перемешайте и дайте постоять 15 минут, после чего промойте их холодной водой.

Очистите болгарский перец от семян, порежьте его тонкими полосками. Почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Помойте помидоры и нарежьте их маленькими кубиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем овощи в течение 10-15 минут. Добавьте к овощам вареный дикий рис, мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец по вкусу. Все перемешайте и тушите рис с овощами еще 3-5 минут.

Как готовить дикий рис - Версия для печати