Как солить яблоки антоновка

Как солить яблоки антоновка
Яблоки атоновка отличаются длительным сроком хранения и приятным кисло-сладким вкусом. Благодаря этому их можно потреблять в свежем виде или использовать для приготовления самых разных блюд. Кроме того, это одни из немного яблок, которое подходят для засолки.

Вам понадобится

Для яблок, засоленных по классическому рецепту:
- 1 ведро яблок;
- ½ ведра воды;
- 170 г сахарного песка;
- ½ ст. ложки соли;
- листья смородины и малины.

Для яблок в сусле:
- яблоки атоновка;
- 10 литров воды;
- 2 ст. ложки соли;
- листья вишни или смородины;
- 200 г ржаной муки.

Для яблок с огурцами на трехлитровую банку:
- огурцы;
- яблоки;
- виноградные листья;
- 10 шт. листьев лимонника;
- 1 литр воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара.

1

Чтобы засолить яблоки по классическому рецепту, переберите плоды небольшого размера, выбросив подгнившие фрукты. Затем тщательно помойте их под проточной водой. Вымойте также листья малины и смородины, а потом выложите их на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Выстелите дно кадушки или кастрюли смородиновыми листьями, плотно уложите на них яблоки плодоножками вверх. Между яблоками положите листья смородины.

2

Растворите в кипящей воде соль и сахарный песок. Залейте этим рассолом яблоки, чтобы они полностью покрылись, накройте марлей и оставьте вдали от солнечных лучей в прохладном месте на 2-3 недели. Время их засолки зависит от размера фруктов, поэтому через пару недель яблоки можно начинать пробовать. Когда они просолятся, переложите их в стеклянную посуду, налейте туда немного рассола и накройте крышкой. Храните в холодильнике не более 2 недель.

3

Для приготовления соленых яблок в сусле переберите и тщательно вымойте фрукты. Выложите на дно кастрюли слой чистых вишневых листьев, затем плотно уложите яблоки, накройте их еще одним слоем листьев и снова положите яблоки. Последний слой обязательно хорошенько прикройте листьями. Для приготовления сусла вскипятите воду, залейте ею ржаную муку, добавьте соль и тщательно перемешайте. Залейте суслом яблоки таким образом, чтобы оно покрыло фрукты на 5 см. Поставьте в темное прохладное место на 30 дней. При необходимости доливайте свежеприготовленное сусло.

4

Чтобы приготовить соленые яблоки с огурцами, дайте молодым фруктам вылежаться неделю, затем помойте их и обсушите. Огурцы вымочите в воде, помойте и также обсушите на полотенце. Уложите их в простерилизованную трехлитровую банку, чередуя с листьями винограда и лимонника. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Залейте этим рассолом огурцы и яблоки 3 раза, каждый раз сливая его обратно в кастрюлю и доводя до кипения. В конце закатайте простерилизованными крышками, переверните банки на одеяло, укутайте и оставьте на пару дней. Затем уберите в темное место. Откройте не раньше, чем через 40 дней.

Как солить яблоки антоновка - Версия для печати