Чтобы засолить яблоки по классическому рецепту, переберите плоды небольшого размера, выбросив подгнившие фрукты. Затем тщательно помойте их под проточной водой. Вымойте также листья малины и смородины, а потом выложите их на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Выстелите дно кадушки или кастрюли смородиновыми листьями, плотно уложите на них яблоки плодоножками вверх. Между яблоками положите листья смородины.
Растворите в кипящей воде соль и сахарный песок. Залейте этим рассолом яблоки, чтобы они полностью покрылись, накройте марлей и оставьте вдали от солнечных лучей в прохладном месте на 2-3 недели. Время их засолки зависит от размера фруктов, поэтому через пару недель яблоки можно начинать пробовать. Когда они просолятся, переложите их в стеклянную посуду, налейте туда немного рассола и накройте крышкой. Храните в холодильнике не более 2 недель.
Для приготовления соленых яблок в сусле переберите и тщательно вымойте фрукты. Выложите на дно кастрюли слой чистых вишневых листьев, затем плотно уложите яблоки, накройте их еще одним слоем листьев и снова положите яблоки. Последний слой обязательно хорошенько прикройте листьями. Для приготовления сусла вскипятите воду, залейте ею ржаную муку, добавьте соль и тщательно перемешайте. Залейте суслом яблоки таким образом, чтобы оно покрыло фрукты на 5 см. Поставьте в темное прохладное место на 30 дней. При необходимости доливайте свежеприготовленное сусло.
Чтобы приготовить соленые яблоки с огурцами, дайте молодым фруктам вылежаться неделю, затем помойте их и обсушите. Огурцы вымочите в воде, помойте и также обсушите на полотенце. Уложите их в простерилизованную трехлитровую банку, чередуя с листьями винограда и лимонника. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Залейте этим рассолом огурцы и яблоки 3 раза, каждый раз сливая его обратно в кастрюлю и доводя до кипения. В конце закатайте простерилизованными крышками, переверните банки на одеяло, укутайте и оставьте на пару дней. Затем уберите в темное место. Откройте не раньше, чем через 40 дней.