Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодной рябины

Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодной рябины
Полезные вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, можно перечислять долго. Почти все они сохраняются в вине, приготовленном из нее. Делать напиток просто. Помимо основного ингредиента, понадобится только сахар и изюм.
Черноплодная рябина или арония – неприхотливое растение, которое выращивают многие садоводы. Зная, как приготовить вино из черноплодки, можно сделать удивительный напиток – ароматный, натуральный, в умеренных количествах полезный.

Рецепт №1

Для приготовления вина из аронии возьмите:

- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 кг сахара;
- 1,5 литра воды;
- 80 г изюма.

После того как урожай этой ягоды собран, ее не нужно мыть. Поверхностные бактерии способствуют лучшему брожению. Душ для изюма по той же причине исключается.

Переберите ягоды и изюм от мусора и положите в 3-литровую банку. Туда же всыпьте 400 грамм сахара и влейте воду. Прикройте банку пластмассовой крышкой, в середине которой сделан надрез, чтобы выходил воздух.

Поставьте тару в теплое место и каждый день очень осторожно взбалтывайте содержимое. Это поможет напитку не плесневеть. Крышку при этом открывать не нужно.

Через 7 дней всыпьте 250 грамм сахара. Еще через неделю – столько же. Содержимое должно бродить еще в течение месяца. После этого добавьте 100 грамм сахарного песка и процедите напиток через марлю.

Разлейте вино из черноплодной рябины по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник. Здесь оно отстоится в течение десяти дней. После чего можно произвести первую дегустацию отличного домашнего напитка.

Рецепт №2

Второй способ требует ручной работы, в буквальном смысле слова. Возьмите 6 килограмм ягод и давите их руками. Если это утомительно, то подключите к процессу кухонную технику. Пусть блендер немного измельчит плоды аронии.

Высыпьте ягоды в 10-литровую емкость. Прекрасно, если есть бутыль из темного стекла. Туда же добавьте 3 килограмма сахара. Если хочется получить напиток послаще, то можно добавить немного больше этого ингредиента.

Добавьте горсть изюма и перемешайте или взболтайте содержимое тары. Далее, вино отправляется бродить в теплое место. Содержимое ежедневно взбалтывают, чтобы не дать возможности образоваться на поверхности плесни.

По прошествии этого времени ягоды должны всплыть на поверхность. Значит, можно приступать к следующему этапу. Сок профильтруйте в 5-литровую банку, из мезги выжмите сок и влейте его туда же. Саму мезгу пока не выбрасывайте.

Сверху на банку установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку с проколом. Уберите тару на 7 дней в темное место.

Мезгу засыпьте 1 килограммом сахара и долейте в нее 1 литр воды. Перемешайте массу руками и тоже уберите бродить на неделю в тепло. После этого содержимое процеживают. Мезгу выкидывают, сок добавляют в общую емкость с гидрозатвором.

В таком виде напиток будет стоять 2 недели. Затем его фильтруют по бутылкам, закупоривают крышками и убирают в погреб. Вино будет готово через 2-4 месяца. Чем дольше стоит, тем вкуснее оно будет.

Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодной рябины - Версия для печати