Как приготовить жюльен без кокотницы

Как приготовить жюльен без кокотницы
Вам надоело готовить грибные супы? Попробуйте сделать вкусное блюдо - жюльен. Как правило, для его приготовления используются маленькие ковшики с ручками - кокотницы. Однако если их у вас нет, не беда — жюльен можно сделать и в большой сковороде, и в горшочках.

Грибной жюльен в сковороде: рецепт

Жюльен в сковороде в этом рецепте готовится с куриным филе. Это блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре, а также с рисом или гречкой.

Для приготовления жюльена в расчете на 3-4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм шампиньонов;
- 500 грамм куриного филе;
- 2 луковицы;
- 300 грамм нежиной сметаны;
- 3 ст.л. муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм твердого сыра;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль - по вкусу.

Вначале нарежьте грибы маленькими кусочками и обжарьте. В другой сковороде поставьте готовиться мелко порубленное куриное филе. После этого очистите репчатый лук, измельчите и обжарьте его до прозрачности.

Смешайте курицу, грибы и лук. Добавьте в сметану муку, соль и перец. Размешайте полученный соус и вылейте его в сковороду с курицей, грибами и луком. Все снова хорошенько перемешайте. Тушите жюльен на медленном огне в течение 15 минут. Подавайте готовое блюдо с гарниром.

Грибной жюльен в горшочке под соусом «Бешамель»: рецепт

Классический жульен делается из грибов, куриного мяса и приправляется соусом «Бешамель». Этот рецепт близок к традиционному варианту приготовления жюльена, но вместо кокотниц здесь используются глиняные горшочки.

Для приготовления жюльена в горшечках на 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 грамм куриного филе;
- 400 грамм шампиньонов;
- 1 литр сливок (для соуса);
- 300 грамм твердого сыра;
- 6 ст.л. муки;
- 6 ст.л. сливочного масла;
- соль - по вкусу;
- растительное масло;
- укроп, петрушка, зеленый лук.

Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Затем измельчите шампиньоны, добавьте к курице и тушите на растительном масле примерно 10 минут.

Теперь приготовьте соус. Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Подогрейте в кастрюле сливки, постоянно их помешивая, и вылейте в них приготовленную смесь. Доведите до кипения и дайте соусу потомиться под крышкой примерно 1 минуту.

Слейте с курицы и грибов жидкость и вылейте соус на сковороду. Дайте блюду потомиться в течение 10 минут, затем разлейте его по горшочкам. Натрите на крупной терке сыр, порубите зелень и перемешайте. Выложите смесь сыра и зелени в горшочки и поставьте в духовку на 20-25 мин.

Готовое блюдо подавайте на стол горячим.

Как приготовить жюльен без кокотницы - Версия для печати