Рецепт приготовления сванской соли

Рецепт приготовления сванской соли
Сванская соль – ингредиент для приготовления блюд, который используется в грузинской кухне. Основу смеси составляет поваренная соль, а другие компоненты примешиваются к ней в определенных пропорциях. Использовать такую соль можно для придания пикантного вкуса мясным, рыбным и первым блюдам, а также соусам и заправкам.

Традиционный рецепт сванской соли

В состав сванской соли входит восемь ингредиентов. Для получения традиционного вкуса их надо смешивать в определенных пропорциях. На 6,5 столовых ложек обычной крупной поваренной соли вам понадобится 100 г чеснока, одна столовая ложка сухого голубого пажитника, столько же сушеного укропа, кинзы, красного перца, желтого цветка и половина столовой ложки тмина. Все ингредиенты тщательно измельчаются и перемешиваются, в результате чего получается универсальная приправа.

Обратите внимание на то, что желтый цветок, который используется для приготовления сванской соли – это высушенные лепестки имеретинского шафрана. В некоторых источниках эти растения называют бархатцами. Голубой пажитник – это грузинская приправа, которая представляет собой порошок с терпким ароматом. В Грузии его называют «уцхо сунели».

Процесс приготовления сванской соли имеет свои секреты. Чеснок надо не просто измельчить, а тщательно размять, чтобы из него выделился сок. Делать это лучше при помощи ступки. Перемешивать ингредиенты ложкой можно только на начальном этапе приготовления. Для получения нужной консистенции лучше размять все компоненты руками.

Сванская соль не должна напоминать порошок. Продукт имеет консистенцию влажной приправы. Хранить ингредиент можно в банках или емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой.

Кто придумал рецепт сванской соли

Сванская соль получила свое название благодаря региону, который стал ее «родиной» - Сванетии. Место это представляет собой небольшое село, расположенное в горной местности. Добраться до него довольно сложно, причем главное затруднение жители испытывают во время доставки продуктов питания. Соль с давних времен занимает особое место в рационе грузинских жителей. Для того, чтобы сэкономить ценный продукт, местное население придумало рецепт, благодаря которому можно было увеличить объем соли и обеспечить себя запасами на длительное время.

Сначала к поваренной соли подмешали сушеные специи. Желаемое увеличение объема было достигнуто, но не хватало любимой в Грузии, остроты. Так смесь была дополнена чесноком. Приправа настолько понравилась жителям Сванетии, что ее рецептура не меняется уже на протяжении столетий.

Существует несколько рецептов приготовления сванской соли. Из-за невозможности приобретения некоторых приправ в магазинах, дополнительными ингредиентами часто используют кориандр и молотый перец чили. Самым труднодоступным компонентом считается грузинская приправа уцхо сунели. Однако с ее заменой хорошо справляется сушеный кориандр.

Рецепт приготовления сванской соли - Версия для печати