Перед приготовлением ягоды черной смородины перебрать, тщательно промыть и разложить на бумажном полотенце для обсушивания. Для хранения лучше выбирать ягоды крупные, созревшие. Листья и веточки обязательно обрывать.
Подсохшие ягоды переложить в пластиковую или эмалированную тару, добавить часть сахара и размять с помощью деревянной толкушки. Можно воспользоваться мясорубкой, но при соприкосновении ягоды с металлом, часть витамина С будет разрушена.
В готовую смесь добавить оставшийся сахар. В случае, если планируется длительное хранение при комнатной температуре, количество сахара необходимо увеличить минимум на 0,5 кг. Если хранение предполагается в холодильнике, достаточно 1,5-2 кг сахара.
Протертую смородину оставить в таре, накрыть полотенцем и выдержать в холодильнике 2-3 дня, что позволит избежать брожения во время хранения. За это время сахар успеет полностью раствориться. Не стоит забывать о том, что ягоду необходимо периодически помешивать. Оставлять ягоду при комнатной температуре не стоит, поскольку во время отстаивания может начаться процесс брожения. Вкусовые качества от этого не пострадают, но срок хранения существенно уменьшится.
Для расфасовки протертой смородины идеально подходят банки по 500-750 мл. Перед тем, как разложить ягоды в тару, банки необходимо простерилизовать любым привычным способом. Проще всего это сделать в пароварке или в духовом шкафу. Пластиковые крышки также стоит простерилизовать и обсушить.
Готовое варенье разложить в подготовленные сухие банки. От краев должно оставаться сантиметра 3-4. Это необходимо для того, чтобы сверху добавить еще немного сахара. Обычно бывает достаточно слоя в 2 сантиметра.
Заполненные банки накрыть пластиковыми крышками или обернуть бумагой, обвязав горлышко веревкой. Хранить такое варенье можно всю зиму. Протертая с сахаром черная смородина сохраняет все полезные свойства. В ней содержатся витамины А, В, С, Е, К, Р. Главное ее достоинство — укрепление иммунитета. Приготовить такое варенье можно из красной смородины, черники, малины, голубики, клубники и земляники.