Подготовка ингредиентов
Одним из неизменных составляющих напитка является кофе эспрессо. Наиболее правильный вкус имеет кофе, сваренный в кофеварке.
Для приготовления эспрессо берутся зерна сильной обжарки, но ни в коем случае не пережаренные. Готовый напиток не должен иметь горелого вкуса или запаха. Сейчас в продаже представлено несколько видов зернового кофе, покупать стоит ту упаковку, на которой написано «эспрессо». Традиционно считается, что одна из лучших смесей для кофе — итальянская Lavazza, но подойдет и любой другой, в составе которого есть арабика и робуста.
Помол зерен должен быть мелким, но не стоит увлекаться и превращать их в кофейную муку. Добившись нужной консистенции зерна, можно приступать к приготовлению кофе.
Самый вкусный кофе — сваренный в рожковой кофеварке. Готовый напиток имеет рыжеватую плотную пенку с прожилками. О большом количестве кофе или слишком мелком помоле зерна скажет темный цвет. Светлый напомнит о том, что кофе насыпали меньше, чем требовалось.
Приготовление кофе гляссе
В сваренный эспрессо остается добавить тростниковый сахар, размешать и оставить остывать на некоторое время. В это время в бокал для кофе столовой ложкой выложить пломбир, после чего - добавить охлажденный эспрессо.
В смесь эспрессо и пломбира добавить взбитые сливки. Можно использовать готовые либо взбить самим. Для приготовления подойдет Parmalat 33%.
Для того чтобы украсить готовый кофе гляссе, потребуется тертый шоколад. Лучше всего использовать молочный без добавок. Натереть на крупной терке необходимое количество шоколада, насыпать стружку поверх взбитых сливок. Остается только вставить соломинку в бокал и кофе гляссе готов!
Подавать напиток можно как охлажденным, так и горячим со свежей клубникой и мятой. В сам кофе для усиления вкуса добавляют немного коньяка или кофейного ликера.