Как печь бездрожжевые блины

Как печь бездрожжевые блины
Блины считаются одним из древнейших блюд русской кухни. Традиционно их делали из дрожжевого теста с использованием пшеничной, гречневой, овсяной, просяной и даже гороховой муки. Процесс приготовления таких блинов довольно длителен, поэтому сегодня многие хозяйки предпочитают печь бездрожжевые или пресные блины – простые и быстрые.

Вам понадобится

Для блинов из пшеничной муки:
- ½ стакана пшеничной муки;
- 350 мл молока;
- 3 яйца;
- ½ ч.л. соли;
- 60 г растопленного сливочного масла.

Для блинов из гречневой муки:
- ½ стакана гречневой муки;
- ¼ стакана пшеничной муки;
- ¾ ч.л. соли;
- 3 яйца;
- 1 стакан воды;
- 5-6 ст.л. растопленного сливочного масла.

Для блинов из ржаной муки:
- 2/3 стакана ржаной муки;
- 1/3 стакана пшеничной муки;
- ¾ ч.л. соли;
- ½ ч.л. паприки;
- 3 яйца;
- 1 ¼ стакана молока;
- ½ ч.л. сухого укропа;
- щепотка кайенского перца;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- растительное масло.

1

Блины из пшеничной муки

Смешайте в блендере в однородную массу яйца, молоко, муку, соль и 30 граммов растопленного сливочного масла. Затем перелейте получившуюся смесь в небольшую миску и поставьте на час в холодильник, а лучше на ночь. Перед приготовлением блинов тесто еще раз хорошенько взбейте. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Зачерпните половником немного теста (примерно 60 миллилитров) и вылейте на хорошо разогретую сковороду. Пеките примерно полторы минуты, пока верх не схватится, а низ не зарумянится. Затем поднимите блин лопаточкой, переверните и пеките с другой стороны с полминуты. Потом переложите готовый блин на пергаментную бумагу. Допеките блины, каждый раз смазывая сковороду маслом.

2

Блины из гречневой муки

Просейте в небольшую миску гречневую и пшеничную муку, добавьте соль. Хорошенько все перемешайте и сделайте в середине большое углубление. Влейте в него ¼ стакана воды и вбейте яйца. Быстро взбейте ингредиенты до однородности. Вбейте постепенно еще ¾ стакана воды. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на час или на весь день. Если тесто станет комковатым, процедите его. Перед жаркой блинов обязательно тщательно перемешайте тесто и постепенно вбейте 3 столовые ложки растопленного сливочного масла. Если тесто из гречневой муки получится густым, постепенно вбейте в него еще немного воды, добавляя по 1 столовой ложке и тщательно перемешивая. Затем разогрейте на среднем огне сковороду, смажьте ее маслом и испеките блины.

3

Блины из ржаной муки

Просейте ржаную и пшеничную муку, потом перемешайте с солью и паприкой. Переложите мучную смесь в чашу блендера, добавьте яйца, сухой укроп и кайенский перец, влейте молоко и взбейте все компоненты на высокой скорости до однородной консистенции. Если нет блендера, замесите тесто вручную, при помощи деревянной веселки. Для этого смешайте в миске просеянную муку, добавьте паприку и соль. Потом сделайте в центре углубление, вбейте яйца, положите сушеный укроп и кайенский перец, влейте ¼ стакана молока и быстро взбейте все веселкой до однородности, добавляя небольшими порциями оставшееся молоко. Затем накройте миску с готовым тестом крышкой и поместите на час в прохладное место. Перед жаркой блинов из ржаной муки растопите в микроволновой печи или на слабом огне сливочное масло и постепенно вбейте его в тесто. Потом разогретую на среднем огне сковороду смажьте растительным маслом и испеките блины.

Обратите внимание

По консистенции тесто для блинов должно напоминать жирные сливки.

Полезные советы

При выпекании блинов рекомендуется лить тесто в одну точку в центре сковороды, а потом круговыми движениями разливать его по всей площади.

Как печь бездрожжевые блины - Версия для печати