Как тушить капусту с томатной пастой

Как тушить капусту с томатной пастой
Капуста — овощ очень дешевый и простой, однако из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из таких кушаний является капуста, тушенная с томатной пастой, морковью и луком.

Вам понадобится

- 1 кг белокочанной капусты;
- полстакана мясного бульона или воды;
- 200 г свежих шампиньонов или куриного филе (по желанию);
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 среднего размера моркови;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- перец черный, перец красный, мускатный орех, кориандр и тмин по вкусу;
- несколько веточек свежей петрушки и укропа.

1

Помойте и почистите лук и морковь. Лук порубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.

2

Возьмите глубокую кастрюлю и налейте на ее дно немного растительного масла. Нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю, добавьте к капусте обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Налейте в кастрюлю мясной бульон или простую воду. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте томиться на медленный огонь на 35-40 минут. Периодически помешивайте капусту.

3

Обжарьте муку на сухой сковороде, пока она не приобретет коричневатый цвет. Смешайте томатную пасту с обжаренной мукой, уксусом, солью, сахаром и специями. Помойте и обсушите свежую зелень, мелко ее нарежьте. Потрите на мелкой терке чесночные зубки или пропустите их через пресс. Добавьте томатную пасту, чеснок и зелень к капусте, все перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне еще на 10 минут.

4

Подайте тушеную капусту с томатом как самостоятельное блюдо, как дополнение к пюре, отварному картофелю, макаронам, рису, гречке или как гарнир к мясу, сосискам, сарделькам.

5

Так как тушеная капуста хорошо сочетается с грибами и мясом, можно добавить их в блюдо и сделать его более сытным. Нарежьте грибы или куриное филе небольшими кусочками и обжарьте их вместе с морковью и луком до готовности. Затем добавьте грибы и мясо с овощами к капусте и тушите так же, как описано выше.

Обратите внимание

Во время приготовления тушеной капусты появляется специфический аромат. Если вам не нравится этот запах, то добавьте в кастрюлю, где тушится капуста, ломтик черствого хлеба. Когда капуста приготовится, удалите размякший хлеб с помощью шумовки.

Если капуста имеет горьковатый привкус, то перед тушением погрузите ее в кипяток и проварите в течение 2-3 минут. Затем слейте воду и далее следуйте рецепту.

Полезные советы

Самой вкусной получается тушеная капуста поздних сортов, собранная осенью. Ранние сорта белокочанной капусты, поспевающие летом, больше подходят для салатов, а не для тушения.

Вместо свежей белокочанной капусты можно использовать квашеную. Только в этом случае не нужно добавлять яблочный уксус. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее водой и добавьте в два раза больше сахара, чем указано в рецепте.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, измельченными в блендере.

Как тушить капусту с томатной пастой - Версия для печати