Вылить теплый кефир в чистую посуду. Если кефир холодный, можно подогреть его в микроволновой печи или дать отстояться при комнатной температуре. Жирность кефира никак не влияет на вкус оладий, они получаются одинаково вкусными с 1% и с жирным кефиром.
Хорошенько взбить 2 яйца венчиком, добавить соль, сахар, все перемешать, вылить в кефир. Количество сахара зависит от вашего вкуса, но нужно учитывать, что чем больше сахара, тем хуже поднимаются оладьи и получаются не такими пышными.
Высыпать муку, затем соду или разрыхлитель. Добавлять именно в таком порядке. Если разрыхлитель положить раньше, то произойдет реакция. Оладьи будут вкусными, но не такими высокими. Количество муки зависит от ее качества, в среднем приблизительно 350 гр.
Все хорошо перемешать один раз, в процессе жарки тесто размешивать не надо.
На разогретую сковороду капнуть немного воды. Когда вода испарится и сковорода станет сухой, налить немного растительного масла.
Сковороду лучше брать тяжелую, чугунную, с толстым дном, так называемую блинницу. На ней оладьи получаются особенно вкусными.
Если такой сковороды нет, можно использовать обычную тефлоновую, но тогда ее придется накрывать крышкой, чтобы оладьи лучше пропеклись.
Жарить оладьи по 3- 4 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут слегка золотистый цвет. Когда оладьи будут готовы, выложить их на блюдо. Подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.