Как нормируется рабочий день

Как нормируется рабочий день
Нарушение прав работников на российских коммерческих предприятиях носит массовый характер – работодатели пытаются получить максимальную отдачу за те деньги, которые они выплачивают в виде заработной платы. К сожалению, не все наемные работники знают и умеют применять законы, хотя трудовое законодательство предоставляет достаточно серьезные гарантии их прав. Более того, в случае нарушения судебные органы, как правило, встают на защиту этих прав.

От чего зависит продолжительность рабочего дня

В статье 91 Трудового кодекса Российской Федерации вводится понятие рабочего времени и дается определение его норме. Согласно этому закону, нормируется не рабочий день, а количество отработанных за неделю часов рабочего времени. Это значение нормы равно 40 часам в неделю, все суммарное рабочее время, превышающее ее, считается сверхурочным и должно оплачиваться по повышенным тарифам или же работнику должны предоставляться дополнительные выходные дни. Впрочем, и количество часов, которые работник провел на рабочем месте сверхурочно в течение года, статьей 122 ТК ограничивается 120 часами.

Какая продолжительность рабочего дня будет установлена и, соответственно, как он будет нормироваться, зависит от режима работы предприятия. Он оговаривается в коллективном или в трудовом договоре. Если предприятие работает в режиме нормированного рабочего дня, вы должны работать 5 дней в неделю по 8 часов в день с обязательным перерывом на обед, его непредставление считается в этом случае нарушением закона. Для некоторых сотрудников предприятия, но ни в коем случае не для всех, в основном это касается административных должностей, условиями трудового или коллективного договора устанавливается режим ненормированного рабочего дня. Это значит, что для этих категорий работников выполнение должностных обязанностей за пределами установленной на предприятии в целом продолжительности рабочего времени будет являться нормой. Как правило, ненормированный рабочий день компенсируется высокими окладами или дополнительными отпусками.

На предприятии также может быть установлен сменный режим, гибкий график или использоваться суммированный учет рабочего времени. Т.е. продолжительность рабочего дня в этом случае может быть и 12, и более часов. При этом общее количество отработанного времени за учетный период все равно не должно превышать норму. Учетный период может быть принят равным неделе, месяцу, кварталу, полугодию или году. Все эти режимы работодатель имеет право установить, исходя из особенностей производства с целью оптимизации использования оборудования или рабочего времени.

Учет рабочего времени и оплата сверхурочных

Продолжительность вашего рабочего дня при сменной работе на некоторых должностях может быть даже 24 часа в сутки с перерывами на еду и сон, но за отчетный период вы в среднем не должны работать больше, чем 40 часов в неделю. Во всех случаях рабочее время учитывает не только время, в которое вы исполняли свои трудовые обязанности, но и другие временные периоды, которые в соответствии с нормативными актами Российской Федерации включаются в рабочее время.

В обязанности работодателя входит точный учет рабочего времени и часов, отработанных сверхурочно. Кстати, их продолжительность не должна быть больше, чем 4 часа в течение двух дней подряд. При этом первые 2 часа отработанного сверхурочно времени оплачиваются с коэффициентом 1,5, остальные – с коэффициентом 2. Работа в выходные и праздничные дни должна оплачиваться также в двойном размере.

Как нормируется рабочий день - Версия для печати