Как правильно мариновать маслята

Как правильно мариновать маслята
Маслята - вкусные ароматные грибы, пригодные для любой кулинарной переработки. Лучше всего их замариновать, чтобы иметь возможность открыть к праздничному событию баночку даров природы и вспомнить о лете.

Рецепт маринованных опят

Соотношение воды, грибов, соли, уксуса примерно во всех рецептах одинаково. Каждый может положить свои любимые специи. В этом – основные отличия рецептов маринованных опят.

В данном, присутствуют такие:

- 5 горошин душистого и 10 черного перца;
- 4 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- 2 зонтика укропа;
- чайная ложка зерен горчицы (по желанию).

Помимо специй, необходимо:

- 5 литров воды для первичного отваривания и 2 литра воды для маринада;
- 2 столовые ложки 70% уксуса;
- 3 кг отварных маслят (примерно ведерко сырых);
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.

Отваривать и мариновать маслята несложно, но придется приложить усердие, чтобы почистить грибы. Их переработкой нужно заниматься сразу же, придя из леса, чтобы они не успели потерять свой первоначальный вид. Чистят опята сухими. Если их сначала замочить в воде, то чистить будет труднее.

Снимать маслянистую кожуру с грибов – одно удовольствие. Можно приноровиться и делать это быстро. Если маслята староваты, то лучше удалить их ножки, у молодых – эту часть оставляют. Пленку со шляпки снимать нужно обязательно, иначе грибы после варки будут горчить, а эта кожица станет жесткой. Данную операцию лучше делать в резиновых перчатка, а то потом будет очень сложно отмыть руки.

Приготовление

Хорошо промойте очищенные грибы и замочите их на 30 минут в воде, в которую добавлена столовая ложка лимонного сока. После этого их вновь надо промыть и поставить вариться в кастрюле с водой.

Как только маслята закипят, снимите с поверхности пену и варите их 15 минут. Теперь откиньте грибы на дуршлаг и займитесь маринадом. Для этого в кастрюлю налейте воду и добавьте специи.

Когда маринад закипит, положите в него грибы и варите их 10-15 минут. За это время необходимо простерилизовать небольшие стеклянные банки, половник и железные крышки.

Влейте в воду уксус и сразу же отключите огонь. Если уксус будет кипеть, то он быстро улетучится, а без него грибы закатывать в банки нельзя, так как есть вероятность присутствия спор ботулотоксина, которые приводят к заболеванию человеком ботулизмом. Их побеждает уксус.

Сразу же разложите грибы в банки и закатайте их железной крышкой. Переверните банки вверх дном на шерстяное одеяло, расстеленное на столе и плотно укутайте. В таком виде они должны простоять 12 часов. После этого банки осторожно переверните и посмотрите, плотно ли закатаны крышки, затем поместите их в холодное место на хранение.

Можно добавить только часть вышеперечисленных специй, а также положить другие приправы - петрушку, чеснок, эстрагон. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.

Как правильно мариновать маслята - Версия для печати