Подготовьте персики к варке. Для этого их хорошо промойте, удалите косточку. Нарежьте персики дольками среднего размера, кусочки уложите в металлическую посуду. Мелкие плоды можно сварить целиком, с косточкой, без косточки, разрезанными на половинки. Чтобы кусочки персиков как следует пропитались сиропом, можно наколоть их зубочисткой.
Подготовьте посуду, в которой будете варить персики. Налейте в нее воды и поставьте на огонь. Разведите сахар в воде. Сироп делать из расчета – на 1 кг персиков 2 стакана воды и 1-1,2 кг сахара. Смесь надо довести до кипения, после чего проварить до полного растворения сахара. Чтобы сахар лучше растворился, помешивайте смесь чаще.
Выдавите лимон, чтобы получить сок. Лимонный сок добавьте в варенье, доведите все до кипения, проварите в течение получаса. В готовом персиковом варенье плоды должны быть прозрачными. В конце варки огонь убавьте до минимального, уберите палочку корицы.
Простерилизуйте банки и крышки. Для этого небольшую по объему кастрюлю наполните водой примерно наполовину, в кипящую воду опустите крышки. Банки подержите над паром примерно минуту, после чего наполните их вареньем и плотно закрутите крышками.
Переверните вниз крышкой наполненные вареньем банки, поставьте на твердую поерхность. Так держите их до полного остывания. Поставьте варенье в прохладное место, чтобы сохранить его до зимы.