Лучшие тефтели получаются из мяса двух сортов – свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Магазинный готовый фарш лучше для приготовления тефтелей не использовать, так как там на специальном оборудовании измельчаются не только мясо, жилы, но иногда и кости.
Тефтели жарят, запекают, тушат. Отварные варианты прекрасно подходят для детского и диетического питания. Сначала готовят тефтели.
Мясо, лук дважды пропускают через мясорубку. Можно положить в фарш намоченные в молоке 150 грамм белого хлеба либо панировочные сухари. Добавляются все ингредиенты, и масса хорошо вымешивается.
Перед отвариванием тефтели можно немного обжарить на подсолнечном масле. При этом у них сформируется аппетитная корочка. Можно опускать эти мясные изделия сразу в жидкость – воду или бульон. Одно из важных условий варки – закладывание тефтелей в кипящую воду. Если положить их в холодную, то они могут развалиться.
Тефтели периодически помешивают ложкой, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. После того как мясные шарики всплывут наверх, их варят еще 12-15 минут.