Какие блюда можно приготовить с куриной печенью

Какие блюда можно приготовить с куриной печенью
Печенка – не только очень вкусный, но и ценный для здоровья продукт, особенно необходимый детям и женщинам, увлекающимся диетами. Готовьте блюда с куриной печенью хотя бы раз в месяц, и очень скоро вы забудете о низком гемоглобине, проблемах с щитовидной железой и расстройствах нервной системы.

Вам понадобится

Для паштета:
- 400 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 200 мл 20%-ных сливок;
- 100 мл хереса или бренди;
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сушеного тимьяна;
- 1/3 ч.л. молотого душистого перца;
- соль;

Для кексов:
- 500 г куриной печени;
- 3 куриных яйца;
- 80 г сметаны;
- 180 г муки;
- 3/4 ч.л. соли;
Начинка:
- 100 г риса;
- 2 куриных яйца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- растительное масло;
- соль;

Для пирожков:
- 300 г куриной печени;
- 400 г слоеного теста;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 куриное яйцо;
- по 1/3 ч.л. молотой паприки и черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

1

Паштет из куриной печени
Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Очистите луковицу и нашинкуйте полукольцами. Промойте куриную печень и срежьте жесткие прожилки. Пассируйте лук в растительном масле до прозрачности на среднем огне, добавьте к нему печенку и готовьте несколько минут, пока она не станет серо-коричневой.

2

Убавьте температуру готовки до минимума, влейте в сковороду сливки и алкоголь, положите приправы и соль по вкусу. Закройте посуду крышкой и тушите ее содержимое 15-20 минут. Остудите печеночную поджарку и хорошенько взбейте блендером с кусочками сливочного масла до однородности. Выдержите паштет в холодильнике в течение нескольких часов, желательно в стеклянной посуде.

3

Кексы из куриной печени
Отварите рис в подсоленной воде и яйца вкрутую. Остудите все, порубите второе ножом и смешайте оба продукта в одной посуде. Натрите морковку на крупной терке, снимите шелуху с лук и тонко его порежьте. Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости, дайте немного остыть, переложите к рисовой массе, подсолите и тщательно перемешайте.

4

Подготовьте куриную печень и пропустите ее через мясорубку. Вымешайте получившееся пюре с яйцами, сметаной, мукой и солью. Возьмите форму для кексов. Разлейте «тесто» по ячейкам примерно на треть их емкости, после чего осторожно выложите начинку в самые середины изделий, доложите печеночную массу до самого верха. Посыпьте сытную выпечку тертым сыром и запекайте ее 20-25 минут при 180oC.

5

Слоеные пирожки с куриной печенью
Вытащите тесто из морозилки. Вымойте печень и нарежьте на кусочки. Измельчите лук и морковь и жарьте 5-7 минут в небольшом количестве растительного масла вместе с печенкой на среднем огне. Проверните все в мясорубке или блендере, посолите и поперчите.

6

Раскатайте тесто, стараясь сохранить правильную форму пласта. Разрежьте его на 12 одинаковых прямоугольников. Разложите по ним начинку, сложите края и защипните их пальцами. Смажьте печеночные пирожки взбитым яйцом и выпекайте их 15 минут при 180oC.

Обратите внимание

Припорошите стол мукой, чтобы тесто не приставало к поверхности.

Полезные советы

Если форма для кексов сделана из металла, ячейки нужно промазать растительным маслом. Для силиконовой посуды этого делать не нужно.

Раскатывайте готовое слоеное тесто в одном направлении, тогда оно лучше поднимется при выпекании.

Какие блюда можно приготовить с куриной печенью - Версия для печати