Чтобы сформировать из мастики розочки, фигурки людей, животных, сказочных героев, лучше делать ее на желатине. Мастика получается эластичной и из нее несложно лепить.
Желатин лучше брать мелкой фракции. Его необходимо 2-3 раза помешать, пока он будет набухать в воде, чтобы он не превратился в единую массу, а оставался рассыпчатым.
Желатин замочите в воде на 20 минут. За это время он набухнет. Теперь его ставят в посуде на плиту и, помешивая, держат на маленьком огне до растворения. До кипения доводить нельзя. Желатин снимают с плиты.
Сахарную пудру надо просеять через сито. Теперь по 2 столовые ложки с горкой в желатиновую массу выкладывается пудра и хорошо перемешивается. Когда очередная порция пудры смешана с желатином в единую массу, то добавляют следующую. Теперь можно влить лимонный сок и переместить процесс на рабочую поверхность стола.
Ее присыпают пудрой и хорошенько рукой вымешивают мастику. Она должна превратиться в упругий белый шар. Сладкая масса быстро высыхает, поэтому ее нужно помести до использования в целлофановый пакет и плотно прикрыть его. Если добавить пищевые красители при замесе, то мастика приобретет желаемый оттенок.
Вот так надо делать мастику, из которой потом создают различные фигурки. Чтобы сделать сладкое полотно, которым декорируют поверхность, бока торта, можно прибегнуть к другому рецепту. Рецепт тоже довольно прост, понадобятся всего лишь 3 ингредиента:
Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях. Пудру нужно просеять, как и в предыдущем рецепте. Затем ее смешивают с сухим молоком. Теперь в сгущенку добавляют частями эту сыпучую смесь, интенсивно размешивают ложкой. Постепенно получается единая пластичная сладкая масса.
Ее раскатывают на столе, присыпанном пудрой или крахмалом, пластмассовой или силиконовой скалкой. Если среди кухонной утвари нет таких принадлежностей, то можно воспользоваться деревянной скалкой.
Легко сделать упрощенный вариант мастики, купив маршмеллоу – нежные зефирные конфеты Они бывают розового, белого цвета, а могут иметь сразу 2-3 оттенка.
Конфеты заливают ложкой воды и ставят в микроволновую печь для таяния и увеличения объема. Теперь их нужно вынуть оттуда и вымешать, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Из такой мастики легко лепить как крупные, так и мелкие элементы.