Помойте сливы и переберите их. Подготовленные для варки сливы должны быть без гнили, спелыми и мягкими.
Уберите из слив косточки. Для этого можно использовать простой карандаш – с его помощью косточки из слив выскакивают быстро и легко.
Сложите сливы без косточек в кастрюлю или таз. Теперь надо перемолоть их все при помощи мясорубки. Блендером пользоваться для этой цели не стоит – он не сможет разбить кожицу слив.
Соберите все промолотые сливы в емкость, в которой будет вариться джем. Добавьте сахар и перемешайте все при помощи деревянной лопатки или ложки.
Доведите массу до закипания. Варить при слабом кипении – сливы при этом будут чуть-чуть шипеть, так и должно быть. Сливовый джем должен провариться примерно 45 минут – время от времени его надо помешивать и убирать пенку, которая на нем образовалась.
Периодически проверяйте готовность. Это делать можно так: зачерпнуть ложечкой чуть-чуть варева и капнуть на чистую тарелку. Если капля по тарелке не растекается, можно считать, что джем готов.
Приготовьте банки для джема. Над кастрюлей с кипящей водой банки простерилизуйте с помощью пара. Крышки можно прокипятить в этой же воде.
Разлейте сливовый джем по готовым банкам. Разливать его надо в горячем виде. Закройте крышками и поместите на хранение в специально отведенное место. Джем прекрасно способен сохраняться при комнатной температуре около года.