Как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях

Как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях
Тушенка из лосятины – вкуснейшее блюдо, напоминающее по вкусу говядину. Продуктом собственного приготовления вы с удовольствием полакомитесь как зимним вечером на кухне, так и у разведенного костра на пикнике или в походе.

Вам понадобится

- лосятина – 1 кг;
- сало свиное или свиной подчеревок – 150 граммов;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец горшком – 10 шт;
- соль каменная – 1 ч. ложка;
- вино белое – 500 мл.

1

Мясо предварительно подготовьте: промойте под проточной водой, аккуратно высушите бумажным полотенцем, разрежьте на небольшие кусочки. Лосятина может быть жестковатой (если животному было более 3 лет), поэтому перед приготовлением вымочите мясо в белом вине около 6-8 часов.

2

Сложите мясо в чугунную кастрюлю, поставьте вариться на медленном огне без добавления воды. Мясо содержит достаточно собственного сока, который выделится во время варки. Тушите лосятину на слабом огне в течении 3-4 часов, время от времени помешивая шумовкой.

3

Сало или подчеревок порежьте на мелкие кубики, добавьте в кастрюлю с лосятиной. Можете ввести специи – соль, перец горошком и лавровый лист. Какие-либо другие усилители вкуса добавлять запрещено, поскольку в таком случае тушенка не будет долго храниться.
Продолжите варить лосятину с салом и приправами еще около 3-х часов.

4

Подготовьте стеклянную тару: банки и металлические крышки промойте, простерилизуйте паром или кипятком, остудите и высушите.
Проверьте готовность тушеного мяса – проткните его вилкой или шпажкой, оно должно быть очень мягким, как на холодец.

5

Разложите мясо в банки равными порциями при помощи шумовки, залейте соком, оставшимся после варки. Закройте крышками и храните в прохладном месте не более 1 года.

6

Лосятина – полезное, диетическое и экологически чистое мясо, в состав которого входят железо, фосфор и цинк. Крупнорогатый скот не травят гормонами роста и химическими препаратами, поэтому вы можете не беспокоится за свое здоровье и здоровье вашей семьи.

Полезные советы

Для приготовления тушенки из лосятины можно использовать скороварку, мультиварку, автоклав или обычный духовой шкаф.

Как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях - Версия для печати