Налейте подсолнечное масло в небольшой стеклянный пузырек, закрывающийся пробкой или крышкой. Можно использовать пузырек от лекарств или стеклянную бутылочку небольших размеров. Идеально подойдет емкость с тонким горлом. Лучше использовать натуральное нерафинированное масло. Порция не должна превышать 100-150 мл.
Налейте воду в ковш и поставьте закрытую емкость с подсолнечным маслом в него. Пузырек с маслом должен находиться в вертикальном положении. Следите за тем, чтобы он не падал, и масло не взбалтывалось во время стерилизации. Вода в ковше не должна закрывать горлышко пузырька, но уровень воды может быть и выше уровня масла в пузырьке.
Поставьте ковш на небольшой огонь и, после того, как вода закипит, прогрейте масло в течение 20-25 минут, не допуская закипания самого масла в пузырьке. Долгая стерилизация масла приведет к тому, что все полезные вещества, содержащиеся в нем, погибнут. А если стерилизовать масло в течение более короткого времени, то в нем могут остаться бактерии, которые при попадании на кожу могут вызвать различные кожные инфекции.
После того, как вы снимите ковш с огня, дайте маслу остыть самостоятельно. Не охлаждайте емкость с маслом принудительно в холодной воде или холодильнике. Оставьте ее в воде до полного остывания, ведь пузырек нагрет до довольно высокой температуры и можно получить ожог.